香港深水埗示威民眾放煙火 警察遇襲流血開兩槍

  • 時間:2019-10-01 22:50
  • 新聞引據:、香港立場新聞;香港01
  • 撰稿編輯:張子清
10月1日入夜後,香港的街頭仍不平靜。(詹婉如攝)

香港反送中民眾今天(1日)趁著中國慶祝建政70週年,發起「六區開花」集會活動,各地爆發民眾與警察的街頭衝突。根據香港01報導,網民呼籲反修例人士上街,並指為了對抗喬裝示威者的警員,提醒全部穿著黑衣及楔衫。

下午6時,黃大仙、深水埗及旺角爆發激烈警民衝突,防暴警察發射催淚彈、驅散堵街、擲物、縱火、丟汽油彈、破壞港鐵站和商舖的示威者。窩打老道有防暴警察遇襲流血,開兩槍示警。

到了晚間9時左右,深水埗長沙灣道及欽州街交界不斷有示威者燃放煙火,空中不斷有煙火綻放。消防員到場撲滅深水埗站其中一個出口的火勢。

另外,在此之前,警察開槍真擊中一名17歲學生。今天下午將近4時,1名17歲學生遭警察開槍擊中胸部,情況危殆,升高警民對峙的緊張情勢。香港01報導,這名遭到警方以實彈擊中的傷者是荃灣公立何傳耀紀念中學中五學生,今天下午接近4時在荃灣大河道,遭警方開槍擊中肺部,送進瑪嘉烈醫院後,再轉往伊利沙伯醫院心胸外科救治。根據香港明報,這名17歲學生已開刀取出彈頭,目前留院觀察。

今天是中共建政後訂立的「國慶日」,也是香港公眾假期。大批香港市民紛紛提出各式「賀佢老母」的特別方法,其中今天早上尖沙咀星光大道舉行「國殤日黑氣球嘉年華」未能成事,但全城高度戒備。港鐵11 個車站關閉,商場暫停營業。警方嚴密佈防,頻繁截查市民。

民陣發起的10月1日遊行被警方反對,上訴亦被駁回。3名民主派前議員李卓人、何俊仁、梁國雄,以及民陣副召集人陳皓桓等4人以個人身分,承接民陣原本遊行路缐,帶頭於今天下午一時由銅鑼灣東角道集合,遊行到中環遮打道行人專用區。有網民改為發起「六區開花」,於灣仔、黃大仙、深水埗、屯門、荃灣、沙田6區舉辦集會。

相關留言

本分類最新更多