英外相:港警使用實彈應對示威民眾不符比例

  • 時間:2019-10-01 22:34
  • 新聞引據:採訪、路透社、香港01;香港明報
  • 撰稿編輯:張子清
英國外交大臣拉布1日發表聲明,指香港警察今天稍早在與民眾的對峙衝突中,使用實彈應對示威者不符比例。 (AP/達志影像)

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)今天(1日)發表聲明,指香港警察今天稍早在與民眾的對峙衝突中,使用實彈應對示威者不符比例。

在拉布發表聲明之前,1名參與示威活動的17歲學生在今天下午4時左右,遭到警察以近距離開槍射擊,情況危殆。

拉布在聲明表示:「儘管暴力行為毫無藉口可言,然而警察使用實彈應對示威者不符比例,只有冒著煽動情勢的風險。」

拉布表示:「這起事件凸顯必須以建設性對話,應對香港民眾的合理關注。我們必須見到來自示威者與香港政府的相互克制與減緩緊張情勢。」

香港民眾今天趁著中國慶祝建政70週年之際,發起「六區開花」集會活動,各地爆發民眾與警察的街頭衝突,到了下午將近4時,1名17歲學生遭警察開槍擊中胸部,情況危殆,升高警民對峙的緊張情勢。

香港01報導,這名遭到警方以實彈擊中的傷者是荃灣公立何傳耀紀念中學中五學生,今天下午接近4時在荃灣大河道,遭警方開槍擊中肺部,送進瑪嘉烈醫院後,再轉往伊利沙伯醫院心胸外科救治。根據香港明報,這名17歲學生已開刀取出彈頭,目前留院觀察。

相關留言

本分類最新更多