跨港大橋坍塌 擬疏通臨時航道助漁船進出

  • 時間:2019-10-01 22:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
交通部政務次長黃玉霖晚間指出,明天應變中心將在橋下疏通臨時航道,後天可暫時供漁船進出。(資料照/蕭照平 攝)

宜蘭縣南方澳跨港大橋今天(1日)發生坍塌意外,影響漁船進出作業。交通部政務次長黃玉霖晚間指出,明天應變中心將在橋下疏通臨時航道,後天可暫時供漁船進出。

南方澳跨港大橋1日發生坍塌意外,由於這是當地漁港主要進出動線,漁船近期進出港作業勢必受影響,無法進出。

黃玉霖晚間表示,經災害應變中心討論後,明天專業團隊進駐現場,在橋下海中疏通一條至少寬10公尺、深4公尺的臨時航道,希望後天能讓較大漁船可以先出港,其它中小型漁船會劃定特定時間,經由導引之下安全地進行進出作業。

他說,災害調查小組已成立,包含公路總局等單位代表,在所有證據保全完成後,橋梁將會拆除,屆時大小漁船就可正常進出作業;在補償部分,會依照蔡英文總統指示,從優、從寬處理,橋梁歷年維修紀錄等也將詳細保全,以供調查。

黃玉霖表示,其實近年來運輸研究所等單位已針對全國主要橋梁,成立一套評鑑機制進行檢測與修復。此事發生後,近期會針對可能較有問題的橋梁,優先處理檢測。

相關留言

南方澳跨港大橋坍塌