香港學生遭警方開槍危殆 歐盟促減緩緊張情勢

  • 時間:2019-10-01 20:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
歐盟外交事務及安全政策發言人柯契姜琪克今天呼籲香港政府「減緩緊張情勢與自制」,避免對峙升高。(圖:歐盟官網)

香港反送中運動今天(1日)發生一名學生遭到警察開槍擊中胸部,情況危殆,歐盟今天對此呼籲香港政府「減緩緊張情勢與自制」,避免對峙升高。

香港民眾今天趁著中國慶祝建政70週年之際,發起「六區開花」集會活動,各地爆發民眾與警察的街頭衝突,到了下午將近4時,1名17歲學生遭警察開槍擊中胸部,情況危殆,升高警民對峙的緊張情勢。香港01報導,這位遭到警方以實彈擊中的傷者名叫曾志健,這名17歲學生目前情況危殆,還在醫院急救。

歐盟外交事務及安全政策發言人柯契姜琪克(Maja Kocijancic)今天告訴記者說:「鑑於香港持續的動亂與暴力,歐盟秉持一貫態度,強調對話、減緩緊張情勢與自制,是雙方相向而行的唯一方法。」

法新社引述香港一名消息人士,指一名警察與同袍遭到示威民眾持續攻擊時,進行實彈射擊試圖驅離民眾,卻擊中一名示威者的胸部。

這是香港反送中運動從6月爆發至今,將近4個月以來發生的第一起示威者遭到警察以實彈擊傷的事件。

法新社報導,根據網路流傳的影像畫面,示威民眾多人使用雨傘、金屬棍棒做為武器,與警察爆發衝突。

柯契姜琪克說:「雖然(港府)已初步採取積極措施,邀集公眾與社會各階層參與對話,但是仍須進一步努力,藉此恢復彼此間的信任。」

柯契姜琪克接著表示:「抗議活動爆發至今已超過3個月,民眾的集會與和平抗議權利,必須繼續獲得(香港)基本法與國際承諾的保障。」

法新社報導,香港今天各地爆發的警民暴力衝突,無疑使中國共產黨今天慶祝建政70週年紀念, 蒙上一層陰影。

相關留言

本分類最新更多