南方澳跨港大橋無預警坍塌 專家:疑與鋼索斷裂有關

  • 時間:2019-10-01 17:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
南方澳跨港大橋1日上午突然坍塌,國家地震工程研究中心顧問張國鎮分析影像資料後推測,可能是拉著橋面的鋼索斷裂,造成橋體承受不住重量而斷裂。(圖:中央社)

南方澳跨港大橋今天(1日)上午突然坍塌,國家地震工程研究中心顧問張國鎮分析影像資料後推測,可能是拉著橋面的鋼索斷裂,造成橋體承受不住重量而斷裂。不過鋼索斷裂的原因仍需進一步調查,國震中心已派人前往現場協助。

張國鎮今天受訪時指出,從目前現場的影像資料與相關資訊判斷,是其中一條連接拱頂與橋面的鋼索斷裂後,連帶帶動其他的鋼索斷裂,使得橋面的支撐力不足,因而斷裂。

張國鎮進一步分析南方澳跨港大橋的結構,橋面的重量透過數條鋼索傳到橋拱,再從橋拱傳到兩端的橋墩,將整座橋支撐。

張國鎮以經驗分析,鋼索斷裂主要有幾個原因,第一是橋梁設計時的「贅餘度」不足。他說明,贅餘度是指建造時所預留承受多餘強度的能力,即便建物部分損毀,卻仍有足夠的強度支撐,不至於發生大規模的破壞。但南方澳跨港大橋的情況是,第一根鋼索斷裂後,幾條鋼索不但無法分散力量,反而接連斷裂。

第二是橋梁的維修、保養問題。張國鎮指出,一般的橋梁都是以使用50年為標準,但南方澳跨港大橋使用至今僅20年,應該不會發生這樣的情況。

張國鎮進一步說明,一般在海邊興建的橋梁,除了考量抗震與耐重程度外,會加強抗海風腐蝕的能力,避免因為腐蝕而造成橋體受損。此外,金屬疲勞可能也是造成鋼索斷裂的原因之一。不過,最重要的仍是調查保養與維修的紀錄,才有助於進一步釐清。

南方澳跨港大橋的設計有別於常見的雙拱橋,是少見的「雙叉式單拱橋」,張國鎮不諱言,這類的設計方式雖然美觀,但是建築的成本較高,而且就建築結構上來說,穩定度確實較雙拱橋差一點。

由於目前正在調查事故原因,張國鎮指出,國震中心已經派了一組人員前往事故現場協助調查,盼盡快釐清真相。

相關留言

南方澳跨港大橋坍塌