病變前根除幽門螺旋桿菌 可有效降低罹胃癌風險

  • 時間:2019-10-01 16:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
臺大醫院國際胃癌預防治療共識暨世界保胃日記者會。(台大提供)

台灣大學醫學院附設醫院今天(1日)發表胃癌防治與治療共識,指出在胃癌病變發生前,及早根除胃幽門螺旋桿菌可以有效預防胃癌發生,即使已經執行胃癌手術,根除胃幽門螺旋桿菌也有預防復發的效果。

由於醫學界已經證實,胃幽門螺旋桿菌是消化性潰瘍及胃癌的重要致病原因,因此,台灣大學醫學院附設醫院醫療團隊與國際學者日前在台大舉行胃癌預防全球共識會議,並制定出30項胃癌預防與治療共識,1日舉辦國際胃癌預防治療共識暨世界保胃日記者會說明成果。

台大醫院消化內科醫師劉志銘表示,胃癌是感染病原菌所引發的疾病,研究發現,在病變前根除幽門螺旋桿菌,能降低罹患胃癌風險7到8成。他說:『(原音)假設在胃還沒有發生癌前病變的話,就能提供除菌治療,這樣能達到最好的預防效果。但是篩檢跟治療幽門桿菌來預防胃癌是永遠不嫌遲,最近10年包含從日韓有2個大型臨床試驗,都證實說,早期胃癌患者如果接受內視鏡根除切除後,如果再發現幽門桿菌再治療,還是不嫌晚,還是能降低胃癌復發的風險。』

劉志銘進一步表示,在台灣每100位幽門螺旋桿菌感染者,約會有2到3位一生中會演變成胃癌,如果針對100位感染者進行治療,不僅有預防效果,其預防成本也遠低於胃癌的治療成本。他說:『(原音)假設去治療跟篩檢這100個人的幽門桿菌,其實估算起來,一個胃癌只需10萬到20萬台幣就能避免(胃癌)的發生。』

台大表示,共識會議結論有助於為全球胃幽門螺旋桿菌治療以及胃癌防治提供更深入的政策依據,同時,共識會議也擬定了許多跨國合作研究計畫,希望替胃癌預防提供更嚴謹的研究證據。

相關留言

本分類最新更多