港民六區開花 警方黃大仙站發射催淚彈

  • 時間:2019-10-01 15:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
今天是中共建政70週年「十一國慶」,香港民眾發起「六區開花」、繼續上街遊行。警方亦迅速展開驅散行動。(翻攝YouTube畫面)

今天(1日)是中共建政70週年「十一國慶」,香港民眾發起「六區開花」、繼續上街遊行。至下午,港鐵總計關閉15站,大批警員分赴各地大截查,下午2時許,警方在黃大仙站發射多枚催淚彈。

「十一國慶」香港也放假,網友發起另類祝賀「國慶」的方法,計畫在灣仔、黃大仙、深水埗、屯門、荃灣、沙田「六區開花」、辦集會;上午起各地即有零星民眾聚集,中午過後人潮漸多,警方並前往大攔查。

綜合港媒報導,香港今天全城高度戒備,繼金鐘站、灣仔站、太子站後,港鐵宣布1日上午11時起不停銅鑼灣站、深水埗站、黃大仙站、沙田站、車公廟站、屯門站、荃灣站及荃灣西站,共計11站。

港鐵下午又關閉4站,港鐵表示,因應有公眾活動進行,經過詳細風險評估,為審慎起見,葵芳站、葵興站、大窩口站及鑽石山站也需要關閉。

大約下午2時左右,灣仔的示威者開始破壞港鐵站出入口。橋上有防暴戒備,示威者以雜物堵塞,又在港鐵站出口堆放雜物;荃灣區的遊行則有大批市民參與,部分民眾在沙咀道球場的五星旗下擺設祭壇。

至於在黃大仙站的示威者,下午接近2時就在黃大仙道拆竹枝、架傘陣,並推進至黃大仙廣場外的沙田坳道,與防暴警察距離不到200公尺。警民對峙後,警方下午2時許即發射至少6枚催淚彈。

在沙田現場,一批穿黑衣的示威者下午在沙田中心和好運中心外,搬動三角錐,堵塞沙田鄉事會路和源禾路等馬路,一批防暴警察到場戒備。

下午近3時,警方宣稱,大批暴力示威者於屯門大會堂外破壞公物,投擲雜物及設置路障,又襲擊現場警務人員。警方將會使用相應武力驅散示威者,隨後即發射10多枚催淚彈驅離示威者。

相關留言

本分類最新更多