電子煙疑會致命成癮 大馬擬嚴加管制

  • 時間:2019-10-01 14:47
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
馬來西亞計畫針對電子煙與霧化器的販售與使用引進嚴格規範。(圖:Pexels)

馬來西亞衛生官員今天(1日)表示,大馬計畫針對電子煙(e-cigarettes)與霧化器(vaporisers)的販售與使用引進嚴格規範。與此同時,全球有多個國家都開始採取行動,禁止這種與死亡和成癮有關的設備。

路透社報導,成年吸煙人口全球第二多的印度,上個月就禁止販售電子煙,同時警告年輕人之間出現電子煙「流行病」。

另外,在傳出使用電子煙與12起死亡案例、805宗病例有關的消息之後,美國公衛官員也建議別抽電子煙。

根據市調公司歐睿國際(Euromonitor International)資料,2018年全球電子煙市場價值157億美元,預料2023年將增至400億美元。

馬來西亞衛生部表示,大馬希望把電子煙和霧化器,連同香菸產品納入單一法律管控,禁止推銷、廣告以及在公共場所使用,未來未成年人同樣不得使用。

根據大馬衛生部電郵:「愈來愈多研究顯示霧化器/電子煙…還是會傷害人體。而且霧化器/電子煙仍未獲證實是戒菸的有效方法。」

衛生部指出,美國最新一波電子煙相關死亡案例和病例,令大馬緊急檢討本身政策。

根據大馬衛生部2015年全國衛生與罹病調查,估計大馬約3,200萬總人口當中,有500萬名15歲以上人士抽菸。

大馬衛生部指出,新版「菸草控制與吸菸法」(Tobacco Control and Smoking Act)的最終草案已完工,並已送交檢察總長作最後審查。

※吸菸有害健康,會導致肺炎、肺氣腫,吸菸及二手菸會導致胎兒異常及早產。※

相關留言

本分類最新更多