丹麥民事結合30週年 全球同婚血淚史

  • 時間:2019-10-01 13:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
台灣伴侶權益推動聯盟5月在凱達格蘭大道舉辦「同婚宴」,席開逾百桌,邀請眾人同慶台灣婚姻平權朝前邁進一大步,不少在場新人都相當感動。(資料照片/中央社)

丹麥在30年前的今天(1日)領先全球,成為第一個承認同志民事結合的國家,也為未來的同性婚姻舖路。儘管時至今日在世界的某些角落同性戀仍屬非法,但如今全球已有28國同性婚姻走上合法。

歐洲是同性婚姻先驅

1989年10月1日,丹麥「註冊伴侶法」正式生效,數對同志伴侶在丹麥合法的民事結合中結為連理,獨步全球。然而,丹麥的同性伴侶要等到2012年,才獲准在教堂舉行婚禮。

至於同志舉行宗教性的婚禮權利,最早是2001年的荷蘭。

在這之後,有13個歐洲國家跟進:比利時、英國(不含北愛)、芬蘭、法國、德國、冰島、愛爾蘭、盧森堡、馬爾他、挪威、葡萄牙、西班牙和瑞典。而奧地利則在2019年准許同志婚姻。

部份國家同婚行不通

不過,在歐洲仍有部份國家只准許同志的民事關係,這包括克羅埃西亞、賽普勒斯、捷克、希臘、匈牙利、義大利和瑞士。

其中,捷克政府已支持立法草案,將使捷克成為歐洲聯盟中第一個同性婚姻合法化的後共產主義國家(post-communist),但這項草案的命運還未定。

斯洛維尼亞也同意同志的民事關係,但在2015年的一項公投中否決將同志婚姻合法化的提案。

愛沙尼亞則在2014年成為第一個批准同性民事結合的前蘇聯共和國。至於羅馬尼亞2018年一項意欲在憲法中禁止同性婚姻的公投,因投票率太低而失敗。

美洲7國同婚合法化

加拿大在2005年批准同性婚姻,創下美洲第一。

2015年,美國最高法官將全美同性婚姻合法化,在美國的50州之中一度有14州禁止同性婚姻。

然而,美國首次的同志結婚實際上是在1971年舉行,當時一對明尼蘇達州伴侶因為找到法律漏洞而取得結婚證書。但在經過近50年的法律訴訟後,這場婚姻在2019年3月被正式承認。

不過宗教信仰與同婚權利孰輕孰重,在美國依然存在爭議。去年6月,最高法院裁決科羅拉多州一名烘焙師可以基於宗教信仰,不替一對同性伴侶製作結婚蛋糕,但這項裁決不能擴大適用到其他個案。

美洲大躍進

在拉丁美洲則有5國准許同性婚姻:阿根廷、巴西、哥倫比亞和烏拉圭、以及2019年6月才加入的厄瓜多。

墨西哥聯邦首都在2007年批准民事結合、2009年批准同志婚姻,32州已有一半跟進。

智利則在2015年將民事結合合法化。

哥斯大黎加最高法院2018年裁定,同性婚姻禁令違憲,並給予國會18個月時間來修正這項法律,否則同婚禁令將於2020年5月26日自動解除。

而過去在古巴,同性戀會被懲罰關進勞改營。近年來古巴當局態度顯著改變,全國人民權力大會(National Assembly)已於2013年通過反歧視法。

古巴在2019年2月通過的新憲法中,排除了原本可為同性婚姻合法化鋪路的改革,將婚姻定義留給新的「家庭法」(Family Code)來進行全民公投。

亞洲台灣跑第一

亞洲大部分地區對同性戀持寬容態度,而台灣則在2019年5月成為亞洲第一個允許同性婚姻的國家。

立法院5月17日通過「司法院釋字第七四八號解釋施行法」,台灣成為亞洲第一個讓同性結婚合法化的國家。同性伴侶可到戶政機關辦理結婚登記。

而在太平洋地區,澳洲和紐西蘭則分別在2017年和2013年通過同性婚姻法律。

中東同志權受到壓迫

在同性戀受壓制的中東,以色列在同性戀權利方面處於領先地位,儘管本身並不批准合法,但接受在其他地方結合的同性婚姻。

然而,在這個保守地區有數國仍有針對同性戀的死刑,包括沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國。

非洲同婚路遙遙

南非是非洲大陸唯一准許同志婚姻的國家,在2006年將之合法化。

目前約有30個非洲國家禁止同性戀,而茅利塔尼亞、索馬利亞和蘇丹則對同性關係處以死刑。

在撒哈拉以南非洲地區的同志法令現況中,安哥拉在1月廢除了刑法中惡名昭彰的「違反自然惡習」條款;此外,基於性取向而對某人拒絕雇用或提供服務,可判處2年以下徒刑。

查德則在2017年5月通過處以監禁3個月到2年、罰鍰5萬到50萬非洲法郎(FCFA,相當於85到850美元)懲處的「同性性關係」法律。

賴索托則在2012年通過刑法,廢除了一項將雞姦訂為犯罪的普通法。2016年啟動同性婚姻合法化進程,但該法在國會中進展甚微。

非洲同志權有待努力

馬拉威正在進行同性戀合法地位的辯論。2012年,馬拉威政府下令停止逮捕及起訴成人之間兩廂情願的同性行為。2016年,高等法院暫停這項中止令,等待憲法法院對此案進行司法審查。

莫三比克在2015年廢除可追溯到1886年的葡萄牙殖民地法律,這項法令懲處「任何習慣性從事違背自然惡行」的人。不過據外界所知,自從莫三比克1975年獨立後,不曾根據這些法律進行起訴。

馬利沒有反同性戀法,但保守派伊斯蘭團體去年12月成功的反對一項由荷蘭出資、有關性教育的教科書,聲稱其內容是在宣揚同性戀。

奈及利亞2014年實施的法律規定,同性同居、以及「任何同性公開秀恩愛」最高可判處14年徒刑。在北方,根據伊斯蘭教教法,同性戀者理論上可被判處死刑。

在坦尚尼亞,一旦被判處「對任何人違反自然秩序的性關係」,可能會被判30年或更長時間的監禁。自從2015年總統馬古富利(John Magufuli)當選以來,反對同性戀的政治言論有所增加。外國的同性戀權利倡議人士被驅逐出境。去年10月,坦尚尼亞經濟首都三蘭港(Dar es Salaam)的地區專員,曾威脅要逮捕同性戀者。

而烏干達則無視西方國家的批評,由總統穆塞維尼(Yoweri Museveni)在2014年2月簽署反同性戀法案,將同性關係的相關刑罰從7年提高到終生監禁,並對「宣傳同性戀」被定罪者擴大懲處。然而,6個月後,法院廢除了這項判決,同志倡議人士稱這是一場勝利。

在尚比亞同性戀廣受辱駡,而且同性關係可能被判處1至14年監禁。

相關留言

本分類最新更多