國民黨盼兩岸維持和平發展 各方正視中華民國存在現實

  • 時間:2019-10-01 13:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
中共總書記習近平在建政70週年閱兵式上說,要堅持「和平統一、一國兩制」方針,「繼續為實現祖國完全統一而奮鬥」。(AFP)

中共總書記習近平今天(1日)在建政70週年閱兵式上說,要堅持「和平統一、一國兩制」方針,「繼續為實現祖國完全統一而奮鬥」。對此,國民黨表示,對於習近平似乎沒有體察到9個月來兩岸形勢的變化感到遺憾,當前世局詭譎多奇,國人同胞處驚莫變,宜有更深一層的體會。

國民黨表示,回顧過往這70年,兩岸從軍事衝突、僵持對峙,到和平交流,從兵荒馬亂、發展經濟,到福國利民,雙方更應該珍惜兩岸和平交流交往的現狀,而對於此一得來不易的互惠雙贏成果,主政者尤應堅持人民為先,正視現實,講信修睦,確保台海的和平穩定與繁榮發展。

國民黨指出,國民黨在1992年11月與陸方達成「兩岸都堅持一個中國的原則,但是對於它的涵義,雙方同意用口頭聲明方式,各自表達」的共識,推動兩岸交流,促進雙贏互利,由此可知,九二共識的出現有其歷史根據,且不等同一國兩制;國民黨不贊成一國兩制,也不認同蔡英文總統刻意將九二共識抹紅成一國兩制。

國民黨指出,目前中國大陸是世界第二大經濟體,從地緣政治和區域整合的角度來看,要切割兩岸關係談何容易,蔡政府欲斷絕經貿往來要付出什麼代價?有無替代方案?都必須負責任地向人民說清楚、講明白,而非只是一味堅持意識形態,操弄民粹,耍嘴皮子,帶領群眾高喊抗中、反中,甚至仇中。

國民黨表示,國民黨現今政策綱領中明定「確保和平穩定發展的兩岸」,並宣示贏回政權後,將秉持過去執政經驗,重新帶領台灣回到兩岸和平發展的道路,也就是在堅決不接受一國兩制、反對台獨、主張「一中各表的九二共識」基礎上,推動兩岸交流,致力於讓台灣安全,人民發大財。

相關留言

本分類最新更多