南方澳跨港大橋坍塌 港務公司:疑似米塔颱風所致

  • 時間:2019-10-01 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
宜蘭縣南方澳跨港大橋1日上午發生坍塌意外,相關單位已進駐因應。(圖:中央災害應變中心提供)

宜蘭南方澳跨港大橋今天(1日)上午無預警坍塌,導致3艘漁船被壓、1輛油罐車自橋面掉落,目前已有7人受傷獲救,8人還在搶救中。負責大橋維養的交通部所屬台灣港務公司蘇澳營運處表示,該橋每年都會定期健檢,檢查結果也都沒問題,不排除與米塔颱風吹襲,導致鋼索斷裂有關,不過確實原因仍有待確認。

南方澳跨港大橋是由過去的基隆港務局委託宜蘭縣政府代建,1998年完工通車,現屬交通部航港局的財產,由航港局所屬的港務公司基隆港分公司蘇澳營運處負責維管。

大橋於1日坍塌後,現場已成立緊急應變小組,包括縣府、消防、港警、航港局、海巡人員都已進駐,交通部也成立災害應變中心,由次長祁文中主持,交通部長林佳龍也臨時向立法院請假,趕往現場協助救災。

蘇澳營運處資深處長陳國棟受訪表示,這座大橋坍塌的原因不排除與「米塔」颱風吹襲有關。他說:『(原音)是「米塔」颱風來襲,那剛好這座橋可能就是颱風來襲,在今天9時半,就是整個鋼索斷裂,整個橋垮下來,剛好橋下要通過的漁船有3艘漁船,被壓在整個橋面壓垮在那邊。』

陳國棟指出,港務公司每年都會針對南方澳跨港大橋不同重點項目進行檢修,明年還準備進行大健檢。他說:『(原音)維養的話,目前這個都是每年都有做一個健檢啦,之前的資料都顯示還OK的。10年前有大健檢一次,那本來明年要再大健檢,明年有編(新台幣)800萬要大健檢。』

初步瞭解,坍塌部分為大橋海側橋墩,導致橋體向下掉落斷裂。事發原因尚待釐清,不過根據氣象局1日凌晨1時54分發布的芮氏規模3.8的地震,宜蘭縣南澳最大震度是4級,是否有連帶關係,仍需進一步確認。

相關留言

南方澳跨港大橋坍塌