日本成田機場增派檢疫犬 防非洲豬瘟入侵

  • 時間:2019-10-01 11:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
日本成田機場 (foter圖庫)

日本成田機場為了防止在亞洲國家疫情擴大的「非洲豬瘟」(African Swine Fever)入侵,今天(1日)開始增加檢疫犬查緝旅客是否私帶肉品進入日本,進一步強化防疫工作。

日本放送協會(NHK)報導,非洲豬瘟跟正在日本流行的豬瘟(Classical Swine Fever,又稱典型豬瘟)不同,雖然不會傳染給人類,但對豬隻等傳染力極強。非洲豬瘟目前已在亞洲的中國、越南及南韓等11個國家及地區發生疫情。

日本豬瘟疫情從去年9月初死灰復燃至今已逾一年,由於感染擴及8府縣,讓日本農林水產省不得不決定使用疫苗來控制疫情。

雖然日本境內目前尚無非洲豬瘟疫情,但從亞洲各國攜入日本的香腸等肉類製品中,相繼被驗出非洲豬瘟病毒基因,讓成田機場從今天開始增加檢疫犬,加強查緝是否有肉類加工製品等被非法攜入境。

成田機場除了在機場內張貼宣導海報,今年度也預定進一步增加檢疫犬數量投入防疫工作。

日本農林水產省表示,目前非洲豬瘟並無有效疫苗,一旦日本發生疫情,恐將對養豬業帶來嚴重影響。

日本動物檢疫所成田支所次長立崎昌子說,鄰近日本的南韓已被確認非洲豬瘟疫情,讓他們抱持強烈危機意識,將進一步擴大並確實強化檢疫工作。

相關留言

本分類最新更多