大考變革!考科變少全改級分制 加混合題有新答案卷

  • 時間:2019-10-01 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
大考答題卷未來將卷卡合一,右側的作答區呈現混合題的作答方式。(陳國維 攝)

大學入學考試將有重大變革!因應12年國教課綱實施,這學期入學的高一新生到了高三,將迎接新型學科能力測驗及「分科測驗」,除了全面自由選考,並加入新的混合題型,將素養導向試題列為命題重點外,各科成績也將全部以「級分制」方式呈現。大考中心今天(1日)起在網站上公告「考試說明」,預計明年4月及後年9月前,舉辦兩次試考。

12年國教課綱在這個學年度上路,大學入學考試中心公告111學年度起適用的大考考試說明。大考中心研究員吳國良表示,未來的高三考生將會遇到「學科能力測驗」、「分科測驗」及「高中英語聽力測驗」。其中,學測有6考科、7節次,包含「國語文綜合能力測驗」與「國語文寫作能力測驗」、英文、難度較高的數學A、難度中等的數學B、社會、自然,各科以教育部部定必修為測驗範圍,每科成績分為15級分。

「分科測驗」則以部定必修及部定加深加廣選修為考試範圍,考科比現行的指定科目考試少,共有數甲、歷史、地理、公民與社會、物理、化學、生物等7科,各科成績不再以百分制呈現,而是分成45級分;英聽測驗和現行一樣,仍以「A、B、C、F」等4個等級,呈現考生的測驗成績。吳國良:『(原音)大家可以看到分科測驗裡面,已經沒有了「國文」跟「英文」,「數學乙」也沒有了,所以是為了減輕考生的一些負擔。』

大考中心強調,將來大考的命題方向將依據課綱命題,不超綱、不偏本,試題素材引用生活或學術探究情境,並考察學生是否能整合運用知識與技能,以處理現實世界或學術探究的問題。

為了強化考生在評量中的表達說明能力,往後的大考題型,除了既有選擇題、選填題及非選題之外,還將加入包含選擇題與非選題的混合題型,因此,大考中心也設計出新的答題卷,為A3大小,可同時畫記選擇題答案及填寫非選題答案,甚至還能進行繪圖題,讓作答方式更多樣化。

大考中心已在網站上公布各科試題範例,及混合題示例,預計11、12月公告新型學測參考試卷、明年5月前公告分科測驗及英聽測驗的參考試卷。大考中心也將以目前的高一生為對象,在明年4月舉行試考,主要測驗社會及自然兩科;到了後年5月前,則舉辦第二次試考,將完整進行6考科、7節次,學生可自由報名,並選考其中兩科。


大考中心規劃舉辦兩場新型學測試考。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多