潑漆案嫌犯交保 蔡總統:不評論但盼司法體現社會正義

  • 時間:2019-10-01 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
針對何韻詩潑漆案嫌犯交保,蔡英文總統1日表示不評論個案,但期盼司法能體現社會正義。(王韋婷攝)

香港歌手何韻詩被潑漆案的兩名嫌犯交保,引發討論。蔡英文總統今天(1日)表示不便評論個案,但她期待司法機關能體現社會正義、保障國家利益。蔡總統表示,在台灣任何組織性的犯罪都會受到嚴懲,警方也會以最有效率的方式查辦。

香港歌手何韻詩被潑漆,犯案的兩名嫌犯被警方逮捕,但台北地方法院裁定兩人交保。內政部長徐國勇對法院裁定表示失望,並希望檢方能提起抗告。

針對潑漆案的嫌犯裁定交保引發討論,蔡英文總統1日受訪時表示,她了解民意對這起事件有些意見,但身為總統必須嚴守憲政分際,不適合評論個案;不過,蔡總統也指出,期待司法機關能體現社會正義、保障國家利益。

蔡總統表示,在台灣任何組織性犯罪都會被嚴懲,警方也會以最有效率的方式偵辦。蔡總統說:『(原音)做為總統我必須嚴守憲政分際,對個案不適合評論個案,但是我必須要說,我們也期待整體司法機關能體現社會正義、保障國家利益。另外,內政部徐部長也是治安首長,已經發表他的意見,他希望檢察官能夠提起抗告。我要再次強調,任何組織性犯罪作為,尤其牽涉暴力,在台灣我們都會嚴懲。』

另外,香港民間人權陣線號召今天下午舉辦「沒有國慶、只有國殤」大遊行,但港府拒絕大遊行申請,仍有網友發起在香港6個區域集會。對此,蔡總統表示,台灣是自由民主的國家,對世界追求民主自由都會表達支持。她說,對於人民追求民主自由,任何執政者都要仔細傾聽,也要尊重民意。

相關留言

本分類最新更多