藍委質疑防災看顏色 蘇貞昌:劃錯重點

  • 時間:2019-10-01 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
行政院長蘇貞昌(前中)1日在立法院接受媒體訪問表示,災害應變就是要快、要準,如果電話打不通、視訊連不上,「怎麼災害應變?」重要的是建立機制、提升效率,「至於說是噹誰、盯誰、講誰,那是劃錯重點」。

米塔颱風昨天(30日)襲台,行政院長蘇貞昌坐鎮中央災害應變中心,卻因無法與花蓮縣災害應變中心連線視訊動怒,遭國民黨立委批評「秀過頭、耍官威」。蘇貞昌今天表示,他要做的是建立機制、提升效率,如果說成是要盯誰,「那是劃錯重點」。

行政院長蘇貞昌30日坐鎮中央災害應變中心時,因第一時間無法與花蓮縣災害應變中心連上視訊,不悅詢問「要等多久」?有藍委批評蘇貞昌耍官威,國民黨立委曾銘宗也質疑蘇貞昌「防災看顏色」。

對此,蘇貞昌1日受訪時強調,他是針對機制,不是針對個人。蘇貞昌:『(原音)昨天我們那個地方叫做應變中心,災害應變就是要快要準,如果電話打不通,視訊連不上,要怎麼災害應變,所以我重要的是建立機制、提升效率,至於說是噹誰盯誰講誰,那是劃錯重點。』

另外,交通部日前審查高鐵南延決議拍板「左營案」,確定不進入高雄市區,引發高雄市政府不滿,但曾任交通部長的高雄市副市長葉匡時,被指曾反對高鐵進入高雄市區。蘇貞昌則說,有人說話不算話,是「越學越壞」。蘇貞昌:『(原音)有的人說話不算話,不注重一諾千金,說有沒有白紙黑字,現在因為有樣學樣,連有白紙黑字,自己過去所裁定的高鐵不進入高雄市區,現在也都可以否認,可見越學越壞。』

媒體也問到,今天是中共建政70週年,但香港反送中運動仍未停歇,媒體詢問蘇貞昌對局勢的看法時,一度不小心將中共國慶講成國殤,蘇貞昌則說,如果在中國把國慶講成國殤,「就會消失了。」他說,以前在台灣,也是有人在總統出來講錯一個字就糟糕了,呼籲各界珍惜台灣今天的自由開放。

相關留言

本分類最新更多