虐童悲歌頻傳 時力提再修兒少法強化資訊揭露

  • 時間:2019-10-01 11:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
托育機構虐童事件頻傳,時代力量主張再修兒少法,強化資訊揭露(劉玉秋攝)

托育機構虐童事件頻傳,再度引發外界對兒少法修法的重視。時代力量今天(1日)舉行記者會,主張應再度啟動兒少法修法,建立全國性托嬰、托育機構資訊揭露整合平台,留存監視錄影記錄,並全面強化罰則,盼遏止虐童悲歌。

兒童及少年福利權益保障法雖已經過歷次修正,且最近一次修正於今年3月間才經立院三讀通過,但近來仍不斷傳出托育機構不當對待嬰幼兒、餵食過期食品等虐童情事,人神共憤。

時代力量立院黨團1日與內湖托嬰中心男嬰窒息致死案的叡叡媽共同舉行記者會,質疑近來的具體虐童個案凸顯現行法在資訊揭露有所不足,且地方主管機關也常以現行法規不足為理由消極面對,有必要再度啟動兒少法修法,提高公眾監督。

時力立委黃國昌說明時力將提出的兒少法修法重點,主張建立全國性托嬰、托育機構資訊揭露整合平台,政府的稽查、評鑑結果也應在1個月內上傳公開,同時,修法也明確規定托育機構應留存監視錄影記錄至少6個月,強化家長資訊接近權,並全面提高罰則,避免裁罰金額遠低於不肖業者獲取的利益金額。黃國昌:『(原音)法條本來是授權中央主管機關訂定錄影帶保存期間,沒想到他們定出來的子法保存期間竟然這麼短,沒辦法滿足實際上的需求。最後一個部分就是罰則過輕的問題,也是現行法存在的問題,我甚至可以講更直接一點,有的是地方主管機關怠於執行法令,修法希望把漏洞補起來。』

叡叡媽指出,修法全面強化罰則是對違法超收托育業者斧底抽薪的方法,她也樂見時力提出相關修法,讓父母在托育上獲得足夠資訊,孩子能在更好的環境下托育長大。

相關留言

本分類最新更多