無懼警方搜查 香港中學生今再罷課(影音)

  • 時間:2019-09-30 16:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
九三零再罷課集會,與會的中學生手持標語,訴求學生非暴徒。(鄭翔云攝)

香港中學生罷課籌備平台與多間學校關注組於今天(30日)再度發起罷課集會,並獲批不反對通知書,與會者透過歌唱與發表演說表達訴求;16歲的Adam表示,9月2日他與同學罷課後,曾被警察搜查,但這樣白色恐怖,仍無法阻擋中學生們關心香港的心。

30日中午的香港高溫超過30度,但仍有一波接著一波的中學生,穿著校服往中環移動。

這是香港中學生自9月2日開學以來的第二次集體罷課,活動進行前,民間志工分送口罩給需要的學生,以免被「秋後算帳」;早到的同學,也自發生地影印、張貼標語,表達學生與港人站在同一陣線,堅持五大訴求缺一不可。


九三零再罷課集會,與會的中學生手持標語,重申五大訴求缺一不可。(鄭翔云攝)

Linda說:『(原音)我們雖然是中學生,但我們也想告訴大家,中學生也有社會上的崗位,一樣可以發聲,表達我們對這個社會的不滿。』

(歌聲)雖然口罩將臉遮蔽,但與會學生們齊唱《願榮光歸香港》時,歌聲依舊宏亮。

九三零再罷課活動中,與會學生們高唱《願榮光歸香港》。(詹婉如攝)

Adam說,自己與同學曾因在校門口響應罷課默站,被校方關切,在有人報案後警察介入,對學生展開搜查,當同學以手機反蒐證時,卻被警方強行搶下刪除照片,當日11位同學面對8位警察的盤查,雖然會有恐懼,但他們不會因此停止與其他港人並肩前行。

Adam說:『(原音)我們覺得自己做的這些事情是對的,所以我們不會停止,會一直做下去。』

當日同樣被搜查的小魚說,他們只想平和地表達對自己生長的這塊土地的關心,但事後卻被校方記了大過。

今日參與活動的阿樂說,現在中學生罷課得先由父母簽署同意書,才能向校方申請離校,增加了參與的難度;中學生罷課籌備平台也表示,9月以來,參與罷課的同學無論在學校或是家庭,皆受到不少壓力,所以,他們也集結了社工,為中學生們提供專業協助。

九三零再罷課集會,與會的中學生,強調決不虛作無聲。(詹婉如攝)

罷課行動從中午進行到傍晚,30日晚間7點半過後至深夜,這群13到18歲的中學生們轉戰天水圍天秀公園廣場,圍成人鏈,「迎接」10月1日。

相關留言

本分類最新更多