中國學聯疑受使館策動反制維吾爾 遭加國大學撤銷資格

  • 時間:2019-09-30 16:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
前加拿大維吾爾大會主席托度希(Rukiye Turdush) (圖:取自medium)

加拿大麥馬斯特大學(McMaster University)日前註銷校內中國學聯會的資格,因為中國學聯在校內干涉維吾爾族學生言論自由,且與中國外交部關係密切,疑似受到指使。

托度希(Rukiye Turdush)為前加拿大維吾爾大會主席,曾在加拿大修讀國際發展與社工。她於2月11日在加拿大麥馬斯特大學受邀舉行一場與新疆「再教育營」相關的講座,有中國學生不滿,到場大聲咆哮並疑似罵髒話。

當時德國之聲報導,不具名學生提供的微信截圖顯示,就托度希演講一事,中國留學生一直與中國大使館有聯繫,中國使館要求學生回報現場情況及出席人,並希望學生向校方表達訴求。

中國學聯隨後發表公開信,反對校方邀請托度希演講,批評這是一場「荒謬的反華講座」。又指托度希是以幫助維族婦女孤兒為幌子,「公開宣傳東突厥斯坦分裂活動、宣揚民族仇恨、攻擊中國政府」。

星島日報報導,麥馬斯特大學學生代表大會調查後,認為中國學聯的行為違反學生會規則,28日通過投票取消該學聯註冊資格。

代表大會成員之一的Simranjeet Singh在投票前表示,有不少學生站出來表達他們對中國學聯的擔憂,稱「雖然我們沒有能力改變中國正在發生的事情,但我們有能力保護麥馬斯特大學的學生」。

被取消註冊後,中國學聯將失去學生會的撥款、預訂學校教室的特權和宣傳推廣消息的管道等。

中國駐加拿大大使館發言人28日對事件表示強烈不滿和遺憾,稱中國學聯在學校表達反對新疆分裂勢力的意見是自己的言論自由,完全合理合情合法。這是典型的雙重標準,也是對中國學生學者合法權益的侵犯,希望學生會糾正錯誤做法,真正做到保護言論自由。

相關留言

本分類最新更多