沙國王儲示警 油價恐飆至難以想像高點

  • 時間:2019-09-30 09:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼親王(Mohammed bin Salman) (路透社/達志影像)

路透社29日報導,沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼親王(Mohammed bin Salman)表示,如果世界不團結起來阻止伊朗,油價恐將飆升到「難以想像的高水平」。但他也說,比起軍事途徑,他更傾向於政治的解決方案。

沙國王儲談石油設施遇襲

這位沙國的實際統治者在接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)「60分鐘」節目(60 Minutes)訪問時,也否認他在近1年前下令殺害沙國異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),但表示身為國家領袖他最終將承擔起「全部責任」。

雖然哈紹吉之死在全球引發軒然大波,並損及王儲聲譽,但美國總統川普政府與沙國頭號敵人─伊朗的緊張對峙,在近來更為主導了美國對沙國的政策,特別是在9月14日沙國石油產業重鎮遇襲之後。

薩爾曼親王說,如果世界不採取強力且堅定的行動來制止伊朗,油價將進一步升高並威脅到世界利益。「石油供應將受到中斷,而且油價將飆升到我們有生以來從未見過的難以想像高位。」

沙國願尋求和平解決之道

薩爾曼親王在這場24日於沙國進行的訪談中說,他同意美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)的說法,那就是9月14日的攻擊是伊朗發動的戰爭行徑。

沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)位於阿布蓋格(Abqaiq)和胡賴斯(Khurais)的兩處石油設施14日遇襲,全球最大的石油加工設施受創,影響到全球逾5%的石油供應。

然而,薩爾曼親王說,他傾向於一種和平的解決方式,因為沙國和伊朗的戰爭將破壞全球經濟。

美國、歐洲強權和沙國都將這次石油設施遇襲歸咎於伊朗攻擊,但德黑蘭否認涉及其中。而伊朗支持的葉門叛軍─青年運動(Houthi)則已宣稱是他們犯案。

相關留言

本分類最新更多