香港反極權大遊行 民眾再目擊警察喬裝示威者

  • 時間:2019-09-30 05:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
929全球反極權大遊行香港灣仔現場。(鄭翔云攝)

香港市民29日發起「全球反極權大遊行」,但警方在活動正式開始前一個多小時就「出手」於各地大巡查,「清場」也較往常迅速。此外,有媒體與民眾再度目擊警方,疑似喬裝成暴力示威者。

中共「十一」進入倒數,香港行政長官林鄭月娥今天(30日)將率領由香港各界人士組成、逾240人的代表團前往北京,並於10月1日黃昏經由深圳返回香港。林鄭月娥離港期間,政務司司長張建宗將代理行政長官職務。

有別於林鄭月娥率領一行人大陣仗前往北京祝賀,香港民間則已連續多日發起示威遊行迎接「十一」的到來。

29日的「全球反極權大遊行」未獲不反對通知書,原定下午2時30分在港島區舉行,不過警方提前於中午12時在多地戒備、巡查,過程中屢傳衝突、對峙。遊行期間,警方再次出動水炮車、催淚彈展開「無差別清場」。

警方則指控,有激進示威者在金鐘及灣仔一帶大肆堵路破壞,部分示威者破壞港鐵灣仔站設施,向警務人員投擲汽油彈;另一批示威者在金鐘道近港鐵站縱火,遭警方以「最低武力」驅散。

但根據香港明報,有灣仔民眾傍晚6時許表示,目擊多名疑似喬裝示威者的警員,在速龍小隊掩護下進入灣仔站的修頓球場更衣室換衣服;近10分鐘後,最少有5人蒙面離開,急行步入港鐵站。

香港明報記者則目睹約20名疑似喬裝成示威者的警員被發現及包圍,一名警員疑似開真槍,現場曾傳出一聲槍響,眾人隨後進入修頓球場男廁。不過,截至發稿前,港警未回覆明報的有關查證。

相關留言

本分類最新更多