印尼記者眼被彈擊 央廣獨家訪問目擊者(影音)

  • 時間:2019-09-30 01:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
印尼語媒體女記者,在遊行現場採訪時,被港警發射的橡膠子彈擊中右眼。(鄭翔云攝)

29日下午,香港「全球反極權」遊行備受關注,也吸引各國媒體採訪,但一名進行直播的印尼文媒體記者,被橡膠子彈打傷右眼後倒地,中央廣播電臺獨家訪問到第一時間目擊,並拍下全程的民眾,還原現場情況。

央廣採訪記者在香港「全球反極權」遊行現場,不時聽到槍響,無論是催淚彈還是橡膠子彈,皆對示威者甚至是第一線工作的記者造成不小衝擊。

為了採訪報導,記者經常得冒著危險,站在示威者與港警之間。(詹婉如攝)

然而,最嚴重的媒體採訪受傷事件,是一起發生於29日下午五點多,一名為在香港發行的印尼語媒體SUARA的女記者,在示威現場進行直播採訪時,被港警發射的橡膠子彈擊中右眼。

央廣獨家訪問當時在現場的目擊者、香港大學醫學系助教馮啟恩,回溯事件經過,他說:『(原音)砰!那個子彈發射大概有半米的高度,當時警察跑上來,然後開槍,子彈就打中那個印度尼西亞女記者,她剛好在找東西,就打中她的頭。』

香港大學醫學系助教馮啟恩談目睹事件的經過。(詹婉如攝)

事發前,一批員警在灣仔的天橋上一邊後退,一邊舉槍戒備,大批示威者打開雨傘防衛,但當該批警員沿樓梯下橋時,突然向民眾射擊,近距離擊中印尼籍女記者右眼,義工急救員立即為她包紮,直到救護員到場將她抬上擔架,再送往醫院救治,印尼領事館人員探望受傷記者後表示,其情況穩定,但需接受進一步治療。

29日晚間,香港「全球反極權」遊行過後,仍不平靜。(詹婉如攝)

直到29日晚間,港島仍不平靜,有記者在銅鑼灣採訪時,被計程車駕駛刻意衝撞,之後司機棄車離去,引發民眾破壞車輛,表達對衝撞事件的不滿。

相關留言

本分類最新更多