東京929聲援香港 台灣留學生參與不戴口罩

  • 時間:2019-09-29 21:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
東京29日有一場「撐香港」的遊行活動,旅日港人喊出「光復香港、時代革命」,反對中國政府將手伸進香港特區。(中央社)

全球各地今天(29日)同步舉辦「撐香港反極權」活動,東京參與人數超過600人,創下「反送中」示威活動在日本的新紀錄。有台灣留學生說,要讓北京知道中國的做法很粗魯。

旅日的香港人、留學生、關心香港未來的日本人今天參加在東京舉行的撐香港反極權運動,活動從千鳥淵公園出發,步行到靖國神社南側的香港經濟貿易代表部附近。根據日警估計,今天參與人數超過600人。

負責活動宣傳、指揮遊行隊伍的伯川星矢說,這次的口號就是「五大訴求,缺一不可」,這是不可能改變的,另外,參與撐香港活動的人都認為香港警察的行為是不可原諒的。

中央社記者提問期待日本政府協助香港做什麼時,伯川表示,日本政府可以向美國國會一樣有「香港人權與民主法案」,但更重要的是希望日本人知道香港發生了什麼事,這是最重要的。

有許多台灣留學生參與這場撐香港活動,參與的台灣留學生大多不戴口罩,但香港留學生大多戴口罩遮臉,不希望被認出。有台灣留學生說,上午去參加中華文化總會在上野公園辦的「Taiwan Plus2019台灣新感覺」活動,下午來參加「撐香港」活動。

在日本留學的周姓台灣男生受訪時表示,從暑假反送中活動一開始,他就很關注,他覺得香港人的訴求是合理的,香港行政長官林鄭月娥的處理態度、香港警察的各種作法,讓人看了覺得很生氣。

他說,不僅是看到香港學生被打,還有記者、醫療人員也被打,看得真讓人於心不忍。他認為台灣年輕人參與「撐香港」運動,可協助香港人形成一股力量。他說:「今天如果不站出來,我不知道明天還站不站得出來。」

對於「今天的香港、明天的台灣」或希望「香港也可以是明天的台灣」的口號,周姓大學生說,口號好講,但大家都能站出來撐香港,才能讓口號落實。他認為自由民主是普世價值,是每個人都應該享有的人權。

對於中國想以「一國兩制」的方式統一台灣的說法,周姓大學生說:「大家也在說明年1月11日台灣的總統大選可能會是最後一次大選,如果是國民黨當選,有可能會朝一國兩制的路邁進,香港說是一國兩制,中國給予50年不變的保證,但才經過20、30年中國就抽回香港的權利,這是每個台灣人都不想看到的。」

他說,之所以站出來「撐香港」,就是要讓中國知道中國的做法非常粗魯、野蠻。他也希望讓更多台灣人知道,「如果投錯票、再不關心政治,就會被白痴統治」。

參與的群眾中也有日本人,一位姓原的日本男士親手製作為香港加油的標語卡。他受訪時表示,香港之前有200萬人上街頭參與反送中運動,這樣的人數足以震撼世人。

他說,看到香港人的反送中運動採取的是沒特別的指揮、組織,而是已故明星李小龍說的「Be Water」(如水聚散)的精神,一說是源自孫子兵法,讓他感到很佩服。他認為,反送中運動就是運用草根的力量爭取自己的權利,反送中運動已成香港政府、北京政府最大的危機。

相關留言

本分類最新更多