香港反極權遊行 街頭煙彈狂炸清場(影音)

  • 時間:2019-09-29 18:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
929全球反極權大遊行香港現場。(詹婉如攝)

10月1日中共建政70週年即將到來,香港街頭已掛起慶賀布條,但今天(29日)港島完全没有過節的氛圍,香港網友發起「全球反極權」大遊行,因這次集會未事先向警方申請不反對通知書,被港府視為非法集結,於是自下午2時左右,警方已在集合地銅鑼灣施放催淚彈,驅散遊行現場群眾,但仍擋不住參與遊行民眾朝金鐘政府總部前進的決心。

29日下午,整個港島由灣仔至中西區氣氛都相當緊蹦,警方頻頻高舉警示黑旗後,向示威者發射催淚彈,示威者以雨傘對峙,但也不甘勢弱地拾起未爆催淚彈與磚頭回擊,勇武派示威者更朝已關閉的灣仔地鐵站內丟擲汽油彈,被港警從站內發射布袋彈驅離,但仍有不少示威者持續加入遊行行列。


929全球反極權大遊行香港現場,圖為灣仔站遭破壞。(詹婉如攝)

遊行過程中,大多數民眾邊走邊雙手比五,高喊「五大訴求,缺一不可」口號,也有人高舉青天白日滿地紅國旗;遊行者May接受央廣訪問時表示,她拿中華民國國旗遊行,是表達今日港台皆「反極權,要民主」的心聲。

她說:『(原音)我們(香港人)也知道這面國旗代表自由博愛與民主,所以透過這個舉動表達渴望爭取民主的心聲。』


反送中「929全球反極權大遊行」香港現場。(詹婉如攝)

整個下午,灣仔地鐵站附近,仍不時傳出港警發出的槍響,整條路催淚煙瀰漫,示威者在街頭縱火燃燒雜物,街頭頓時冒起熊熊大火、濃煙衝天;示威者告訴央廣記者,燃燒是為了設置路障,目的不是傷害他人,而是為了讓「和理非」遊行者在面對前方強勢警力時,有足夠時間安全地撤離。


929全球反極權大遊行香港灣仔現場。(鄭翔云攝)

截至下午6時為止,港島街頭仍有大批黑衣示威群眾與警方對峙,場面極度混亂。


929全球反極權大遊行香港現場。(詹婉如攝)

 

相關留言

本分類最新更多