響應全球反極權遊行 雪梨逾千人上街撐香港

  • 時間:2019-09-29 15:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
為支持香港反送中抗議者,澳洲大城雪梨(Sydney)的市中心29日聚集超過1千人,為今天的全球反極權大遊行揭開序幕。(AFP)

為支持香港反送中抗議者,澳洲大城雪梨(Sydney)的市中心今天(29日)聚集超過1千人,為今天的全球反極權大遊行揭開序幕。

法新社報導,這是香港展開反送中運動以來,雪梨規模最大的團結遊行之一,民眾身穿黑衣走上街頭高喊「加油」。

部分抗議者舉著「拯救香港」、「阻止暴政」等標語,同時還有民眾攜帶黃色雨傘或發送紙鶴。類似場景今天也在澳洲數個主要城市上演。

澳洲上月出現支持反送中與親中集會同日登場的現象,導致雙方群眾對峙。今天親中人士大致遠離遊行,避免緊張局面重演。

今天的與會民眾、25歲的比爾‧林(Bill Lam)曾在香港參加示威,兩個月前剛搬到雪梨讀書。他說香港抗議者變得「非常絕望」,只希望當局能尊重「他們的基本人權」。

比爾‧林告訴法新社:「我來澳洲這邊,但我希望從澳洲支持他們。」「我每天晚上都很難過,因為我看到(來自香港的)臉書和一些社群媒體的直播。」

47歲的弗蘭基‧羅(Frankie Lo)說自己住在澳洲好幾年,還是很關切家鄉情況。他表示:「我們依然相信一國兩制,他們只要照著基本法走就好。這不是在追求獨立。」

弗蘭基‧羅補充,香港特首林鄭月娥應該成立獨立委員會,調查港警施暴的指控。

25歲的托尼‧鍾(Tony Chung)則提到香港許多場抗議出現的暴力景象,他說,「這是我們不樂見的事。」「香港人打香港人,一點道理都沒有。」

包括雪梨在內,預計全球超過40座城市今天都將舉行類似的反極權集會,表達支持香港抗議。

相關留言

本分類最新更多