尼加拉瓜聯大未挺台 外交部:尼國社經情勢嚴峻

  • 時間:2019-09-29 15:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
外交部29日表示,近期尼加拉瓜國內面臨經濟、社會發展等嚴峻挑戰,因此今年聯大總辯論演講僅著重闡釋國內外情勢。 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

友邦尼加拉瓜未在聯合國大會為台發聲、也未致函聯合國秘書長。外交部今天(29日)表示,近期尼加拉瓜國內面臨經濟、社會發展等嚴峻挑戰,因此今年聯大總辯論演講僅著重闡釋國內外情勢。

聯大總辯論24日展開,預定30日結束,台灣15友邦於29日全數發言完畢。尼加拉瓜是台灣15友邦中,唯一未在聯大總辯論發聲挺台、也沒有致函聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)表達對台支持的國家。尼加拉瓜連兩年未替台灣仗義執言,但去年有個別致函古特瑞斯。

外交部發言人歐江安表示,近期尼加拉瓜國內面臨經濟、社會發展等嚴峻挑戰,因此今年尼國外長蒙卡達(Denis Moncada)在聯大總辯論演講內容,僅著重闡釋尼國國內外情勢。

歐江安表示,台灣與尼加拉瓜邦交篤睦友好,長期以來雙方在各項裨益民生領域的合作關係密切,尼國歷年來也都以不同的方式聲援支持台灣國際參與。

她說,未來台尼兩國將持續在踏實外交、互惠互利原則下,相互扶持,為兩國人民創造最大的褔祉,讓台灣為國際社會做出更多的貢獻。

友邦在聯大總辯論發言情況,一向被視為台灣外交重要觀察指標。去年聯大總辯論發聲挺台的索羅門群島、吉里巴斯近期先後與台灣斷交,轉向北京。

相關留言

本分類最新更多