移民工文學結合山林 防移工不諳法令受誘涉盜伐

  • 時間:2019-09-29 14:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
第六屆「移民工文學獎」首度在阿里山頒獎 ,跨國界傳遞台灣山林之美。(圖:林務局 提供)

近年愈來愈多移工因不諳台灣法令而受誘涉入盜伐,農委會林務局希望透過「移民工文學獎」,跨國界傳遞對自然的敬愛,避免移工受利誘盜伐林木而觸法。第六屆「移民工文學獎」,今天(29日)上午在阿里山國家森林遊樂區香林神木廣場舉行頒獎典禮,在樹齡2300年的神木見證下,頒發9個獎項給到場的6位得主。

林務局長林華慶、文學獎召集人張正、香港中文大學人類學系講師陳如珍、越南胡志明市師範大學越南語文學系教師阮荷安及印尼雅加達tudio Hanafi藝術工作室製作人Ratu Selvi Agnesia等人出席與會,共同體驗台灣山林之美。

林務局表示,台灣有87萬名的新移民與移工,也有越來越多來自東南亞的觀光客造訪阿里山等國家森林遊樂區,這次投稿的作品中,也有以阿里山美景及小火車為背景、敘述人生旅程中徘徊少女心情的文章,透露台灣土地與移民工心靈的緊密連結。林務局也期待透過移民工的文學創作,能讓更多東南亞的朋友認識台灣、造訪台灣,同時也讓生活在台灣這塊土地上的每個族群更認同這片土地,共同愛護森林資源。

相關留言

本分類最新更多