東帝汶爆發非洲豬瘟 研判病毒來自中國

  • 時間:2019-09-28 12:58
  • 新聞引據:採訪、陳吉仲臉書專頁
  • 撰稿編輯:王育偉
農委會主委陳吉仲28日表示,位於東南亞的東帝汶民主共和國,已向世界動物衛生組織(OIE)通報爆發非洲豬瘟,而且首次就通報了100例,疫情已經非常嚴重。 (示意圖: Amber Kipp/Unsplash)

非洲豬瘟肆虐亞洲地區,農委會主委陳吉仲今天(28日)表示,位於東南亞的東帝汶民主共和國,已向世界動物衛生組織(OIE)通報爆發非洲豬瘟,而且首次就通報了100例,疫情已經非常嚴重。

陳吉仲在臉書貼文表示,東帝汶與台灣雖然沒有直航班機,但今年9月5日台灣已經超前部署,東南亞所有直航班機皆比照疫區標準,旅客行李100%全面檢查。

陳吉仲指出,東帝汶約有4萬中國人活動,初步判斷是病毒引入的來源。跟台灣一樣,東帝汶也是一個島國,可見邊境工作對防疫至關重要。

東帝汶是繼中國、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國、緬甸、菲律賓、南韓之後,亞洲第10個爆發疫情的國家,也是近1個月來第3個爆發疫情的國家,顯示國際疫情不斷升溫。

陳吉仲表示,邊境安檢小組會繼續跨部會通力合作,將疫情100%阻絕境外,也請國人務必身體力行配合防疫工作,返國時絕對不要帶任何肉製品入境。

相關留言

本分類最新更多