高鐵南延拍板左營案 蘇貞昌:盼尊重專業路線選擇

  • 時間:2019-09-28 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
交通部27日拍板高鐵南延屏東將採左營方案,行政院長蘇貞昌28日受訪表示,高雄市政府9月曾表示對4條路線採開放態度,應該尊重專業路線選擇。(鄭舲攝)

交通部昨天(27日)拍板台灣高鐵南延屏東將採左營方案,預計經費為554億元,卻遭高雄市政府批評路線「倒退嚕」。行政院長蘇貞昌今天受訪表示,高雄市政府9月曾表示對4條路線採開放態度,應該尊重專業路線選擇。

行政院10日宣布推動高鐵延伸屏東,交通部27日拍板台灣高鐵南延屏東將採左營方案,目標在2029年底前啟用並正式營運,預計經費為554億元。不過,外界質疑高鐵南延要花554億,恐怕債留子孫。

對此,行政院長蘇貞昌28日受訪時指出,蔡政府最厲害的就是這幾年來替民眾減輕稅負,且預算平衡、歲計有剩餘,高鐵預算500多億分10年編列,不會是很重的負擔。蘇貞昌:『(原音)這個做法,重大建設下去,不但不會債留子孫,而且是建設留子孫,因此所帶來的發展跟效益,讓區域平衡,讓軌道運輸升級,這是非常重要的事。』

對於高雄市政府認為路線倒退,遺憾沒有進入市區,蘇貞昌表示,高雄捷運已經在建設,且鐵路地下化已經完成,新火車站已經啟用,如果市區讓高鐵進入重新開挖,要拆多少房子、大樓,到時候帶來的抗爭及對人民財產的損害衝擊相當不得了。蘇貞昌:『(原音)我想之所以可行性評估專案把4條路線評估後採取左營案,就是從各方面的評估可行才來做,至於要到小港機場,有高雄捷運紅線可以到小港機場,到林園甚至到屏東新園、東港、潮州,所以有些事情重大建設要看整盤,不是看一個地方。』

蘇貞昌也說,高雄市政府秘書長陳鴻益9月10日代表高市府出席高鐵延伸說明會時,也表示對4條路線都採開放態度,如果現在又倒過來講其他話,還是應該尊重專業路線選擇才對。至於外界批評「10分鐘定案」,蘇貞昌強調,路線早已在評估,不是草率決定,「這是外行話」。他認為規劃要有遠見、決策要有魄力、執行要有效率,現在政府就是這樣做,希望大家支持。

相關留言

本分類最新更多