伊朗外長探視罹癌大使遭拒 美藉機提條件

  • 時間:2019-09-28 07:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)。(資料照/圖擷自YouTube)

美國國務院和伊朗駐聯合國使節團27日表示,美國拒絕伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)所提出、探視在紐約住院的伊朗駐聯合國大使要求。

今年7月,美國就曾對當時要前往聯合國的查瑞夫實施嚴格的旅遊限制,包括伊朗外交官員和他們住在紐約的家屬也同樣受限,此舉被查瑞夫形容為「基本上不人道」的做法。

據指出,除非事先取得華府的批准,否則他們只能前往曼哈頓(Manhattan)和皇后區(Queens)的一小部份地區、以及往返甘迺迪機場(John F. Kennedy)。

伊朗駐聯合國代表團發言人米育斯費(Alireza Miryousefi)說,伊朗駐聯合國大使塔赫特-拉凡奇(Majid Takht Ravanchi)因罹癌住院治療,醫院距離曼哈頓上東城(Upper East Side)不遠。而查瑞夫則在紐約出席聯合國大會。

一名國務院發言人表示,伊朗不當逮捕數名美國公民數年,讓他們的親友痛苦、無法自由探視。「我們已向伊朗代表團轉達,如果伊朗釋放一名美國公民,那麼這項旅行申請將得到批准。」

美國和伊朗在一系列議題上存有歧見,包括美國退出2015年伊朗核子協議、華府指責德黑蘭在9月14日襲擊沙烏地阿拉伯的兩處石油設施,但這項指控已遭伊朗否認。

相關留言

本分類最新更多