高鐵南延段營運模式 交通部:可能委託營運

  • 時間:2019-09-27 20:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
交通部次長黃玉霖27日表示,高鐵左營南延案未來的營運模式可能會採取委託營運。(資料照片/蕭照平 攝)

交通部次長黃玉霖今天(27日)表示,由於高鐵左營南延案並不在政府與高鐵公司的契約裡,目前可能會採用委託營運方式,不過,還是需等綜合規劃階段再行討論,之後才會納入營運計畫。

高鐵南延屏東路線確定後,未來營運模式以及相關經費來源也進一步成為焦點。

交通部次長黃玉霖27日受訪表示,由於高鐵左營南延案並不在政府與高鐵公司的契約當中,所以未來的營運模式可能會採取委託營運,但相關細節還有待進入綜合規劃階段後再研商討論。黃玉霖說:『(原音)OT是一個選項,至於相關程序,我們會在綜合規劃再來決定。到時候營運資產還是屬於政府的,並沒有資產移轉,所以營運模式上,可能是一個委託營運方式。』

黃玉霖也主動提到,他知道社會往往會從財務可行性來看這起公共建設案,但其實政府跟民間投資案並不一樣,政府看的是整體經濟的可行性。他說:『(原音)經濟可行性跟財務可行性是有區別的,經濟可行性除內部效益還要考慮國土發展跟區域發展的效益,這是財務可行性不會考慮到的。』

所謂的經濟可行性評估效益,黃玉霖以「西部高鐵、東部快鐵」路網規劃回應,指未來台北到左營需90分鐘、從左營到台東也需90分鐘、從台北到花蓮會控制在80分鐘以下、台北到台東會控制在140分鐘以內,他強調這是國土空間革命也會帶來龐大的國土效益。

媒體追問,是否會使用前瞻基礎建設預算來挹注新台幣約554億的建設經費,黃玉霖表示,目前前瞻第一期預算已經分配完畢,未來財源如何安排將配合行政院辦理。

相關留言

本分類最新更多