教宗敦促矽谷業者 勿使科技發展走向新野蠻行徑

  • 時間:2019-09-27 19:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
天主教教宗方濟各(Pope Francis)27日敦促矽谷科技業者確保例如人工智慧(artificial intelligence)的科技發展,不會走入一種新的「野蠻行徑」,也就是最強者凌駕於大眾利益之上的叢林法則。(AFP)

天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天(27日)在梵蒂岡舉行的一場研討會上,敦促矽谷科技業者確保例如人工智慧(artificial intelligence)的科技發展,不會走入一種新的「野蠻行徑」,也就是最強者凌駕於大眾利益之上的叢林法則。

教宗方濟各在梵蒂岡舉行的這場研討會發表演說,會中有來自科技業與宗教界人士出席,包括臉書、謀智公司(Mozilla Corp.)、威騰(Western Digital Corporation)等科技業者的高階主管,以及多位諾貝爾獎得主、天主教倫理學家、政府監管人員,還有網路商及創投業者(venture capitalists)等。

這次在梵蒂岡舉行的研討會共計舉行3天,將於28日結束,會中主題討論一些不常在教廷聽見的科技術語,例如演算法(algorithms)與區塊鏈(blockchain)等。

方濟各告訴與會人員說:「在技術領域的顯著發展,特別是與人工智慧相關的發展,對人類所有領域的活動都產生越來越重要的影響。為此原因,比起以往任何時刻,現在更需要就此科技主題,展開公開和具體的討論。」

謀智公司執行董事長貝克(Mitchell Baker)、臉書副總法律顧問和網絡安全法律團隊主任柯恩(Gavin Corn)、威騰副總裁威爾許(Jim Welsh),以及領英(LinkedIn)共同創辦人霍夫曼(Reid Hoffman)等科技業大老,都出席這場盛會。

方濟各說,科技需要「理論與可行的道德原則」兩者兼備。

教宗警告使用人工智慧的危險性,在於「傳播具強烈傾向的意見與假數據,如此可能會毒害大眾辯論,甚至是藉此操縱數百萬人的意見,最終可能危害確保和平的民間共存機構。」

教宗表示:「若是人類的科技發展將演變成大眾利益的敵人,如此將不幸地導致世界退回到最強者凌駕一切的野蠻行徑法則。」

在梵蒂岡舉行的3天科技研討會,目的在討論網路間諜的興起、網路仇恨言論、私人資料的濫用,以及彰顯科技業如何對這些網路問題做出回應。

教廷官員表示,在研討會之後,教廷可望發布一份有關人工智慧的教宗文件,類似教宗2015年發布的「願祢受讚頌」 (Laudato Si)通諭,這份通諭主旨在呼籲各國保護環境,對抗全球暖化與逐步消除化石燃料的使用。

相關留言

本分類最新更多