慰留不成 國民黨將註銷郭台銘黨籍

  • 時間:2019-09-27 19:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
鴻海創辦人郭台銘12日宣布退黨,並親筆寫下退黨聲明。國民黨組發會主委李哲27日晚間證實,台北市黨部慰留不成,將註銷郭台銘黨籍。(郭台銘辦公室提供)

鴻海集團創辦人郭台銘12日宣布退出國民黨,台北市黨部決議慰留郭台銘。不過,國民黨組發會主委李哲華今天(27日)晚間證實,台北市黨部慰留郭台銘不成,台北市黨部重新送郭台銘的退黨聲明書至黨中央,組發會完成內部行政程序後,就會註銷郭台銘的黨籍。

郭台銘宣布退出國民黨,但台北市黨部決議慰留,國民黨中常會25日也接受台北市黨部的建議,請黨內與郭台銘關係較好的同志予以慰留;外界關注若郭台銘仍保有國民黨籍,日後是否仍有機會促成黨內整合。不過,郭台銘對外表示「無黨一身輕」,且他也不排除為台灣民眾黨的立委候選人站台輔選。

李哲華今天晚間表示,郭台銘12日宣布退黨,其實從人民團體法的立場,郭台銘當天就已經非國民黨員。他說,郭台銘助理的赴台北市中正區黨部填寫退黨聲明書,台北市黨部接到相關資料後,建請黨中央慰留;但台北市黨部今天重送郭台銘的退黨聲明書,上面並無像第一次加註請黨中央慰留。組發會將循內部程序註銷郭台銘黨籍。

李哲華表示,依照國民黨黨員入退黨辦法,所屬縣市黨部須將退黨相關資料報黨中核定,以註銷黨籍,且黨員退黨後2年才能再度申請入黨。

相關留言

本分類最新更多