高鐵南延屏東選定左營案 最快2029年通車

  • 時間:2019-09-27 19:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
交通部27日召開高鐵延伸屏東案審查會,會議一致決定採用「左營案」,預計10月就會送行政院核定最快2029年底前可以完工通車。(蕭照平 攝)

交通部今天(27日)召開高鐵延伸屏東案審查會,在4條路線中,會議一致決定採用從左營站到屏東六塊厝站的「左營案」。交通部表示,預計10月就會送行政院核定,核定後再經過書面程序以及9年的施工期,最快2029年底前可以完工通車。

交通部27日下午召開高鐵延伸屏東審查案,歷經3小時討論,終於在「燕巢案」、「左營案」、「高雄案」、「小港潮州案」中,決定以「左營案」(高雄左營站到屏東六塊厝站)為後續綜合規劃的優先方案。

交通部次長黃玉霖會後表示,「左營案」之所以勝出,是因為所需經費最少、可行性最高,且不用大量房屋拆遷跟造成交通黑暗期。他進一步表示,交通部已經要求鐵道局要在一週內完成計畫修訂,目標要在10月報請行政院核定。他說:『(原音)我希望鐵道局在一週內可以送到交通部來,10月一定要完成報行政院的程序。』

黃玉霖表示,整個延伸案是建立在「西部高鐵、東部快鐵」的路網基礎上,所以左營站跟六塊厝站必須同時進行營運模式以及周邊道路規劃,尤其是六塊厝站必須要有快鐵共站的延伸方案;黃玉霖指出,六塊厝站往潮洲,現階段是以快鐵方向規劃,其實從營運速度來看,營運效能與高鐵相差不遠。他說:『(原音)快鐵是現有台鐵路廊提速,設計速度每小時高達180公里,營運速度最高,在平原段最高可達160公里。』

不過,黃玉霖也說,如果未來國土發展還有需要,也會再進行高鐵從六塊厝再南延到潮州的可行性評估。

鐵道局副局長楊正君進一步補充,「左營案」預計10月送行政院核定,待核定後還需有綜合規劃、環評約1年到1年半的時間,整體施工期約為9年,因此,目前是以2029年底前為啟用目標。

相關留言

本分類最新更多