飛洋柬國送愛/台灣女粉絲變特助 法爾劇團拓華人市場(影音)

  • 時間:2019-09-27 19:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維

你認識柬埔寨的法爾劇團嗎?這個被外國媒體譽為「東南亞太陽馬戲團」的演出團隊,看準台灣是在亞洲當中,數一數二重視文創產業的國家,於是聘請來自台灣、而且還是法爾劇團忠實粉絲的許茜雯,加入行政團隊,並擔任執行長特助,協助拓展華人市場。

演出叫好叫座 歐美觀光客多

一群表演者不斷進行高難度動作排練,這是位於柬埔寨暹粒的法爾劇團(Phare The Cambodian Circus),他們結合雜技、戲劇、音樂及舞蹈,講述柬埔寨傳統與現代的故事,吸引各國觀光客前來觀賞。

法爾社會企業執行長特助暨發展經理許茜雯:『(原音)主要還是外國觀光客為主,外國客群來講,又以歐美的市場打的基礎最穩,那在華語市場,其實我們現在也非常積極的想要打入華語市場,所以目前的話,多數的華語市場客群都來自台灣、香港、馬來西亞跟新加坡,那部分的就是中國的散客。』

正式演出到來,這天晚上再度吸引滿場觀眾,演出的戲碼叫做「單戀稻浪」(White Gold),演員透過各種肢體語言,傳達人們對稻米的崇敬,卻陷入貪婪的爭奪,直到找到生活所需的平衡,劇情發人省思。所有演出者也在過程中,展現十八般武藝的才華,搭配樂團現場伴奏與燈光,讓觀眾不斷拍手叫好。


法爾劇團獲外國媒體譽為「東南亞太陽馬戲團」。(陳國維 攝)


結合雜技、戲劇、音樂及舞蹈,法爾劇團講述柬埔寨傳統與現代的故事。(陳國維 攝)


法爾劇團上演「單戀稻浪」。(陳國維 攝)

自家學校栽培弱勢 入團薪資穩定翻轉人生

法爾劇團成立6年多來,除了每天在暹粒開演,也會到各國巡演,讓世界認識柬埔寨文化。法爾劇團由法爾社會企業(Phare Performing Social Enterprise)經營管理,每年能為自家學校法爾藝術學院(Phare Ponleu Selpak Association)挹注50萬美元的經費,並帶給畢業生穩定的工作機會。法爾社會企業執行長林國民(Huot Dara):『(柬埔寨語原音加翻譯音)法爾劇團的目標就是希望所有的表演者有一個固定的工作,因為柬埔寨有經過一個屠殺的時代,所以大部分早年的表演者都被殺害了;後來法爾劇團創造了一個計畫,支持他們找到一個固定的工作。』

法爾藝術學院位於馬德望,由9位待過難民營的柬埔寨人,在1994年從泰柬邊境返國後成立,致力推動各項非營利教育計畫,校園裡各個建物都充滿童趣或藝術感,每年培育多達1,200人次,投入視覺應用及表演藝術學習,尤其協助經濟弱勢的孩子,透過藝術文化,學得一技之長,提升自信心。


法爾藝術學院到處都能成為創作園地。(陳國維 攝)


法爾藝術學院牆面彩繪創作。(陳國維 攝)


法爾藝術學院共同創辦人Bandaul Srey。(陳國維 攝)


法爾藝術學院每年培育1200多人次學生,學習藝術相關創作。(陳國維 攝)

法爾劇團目前有40名表演者,不少人是從小就在法爾藝術學院接受訓練,如今成為全職的表演者,每個月的薪水可達200到400美元,不輸當地小學老師及工人的薪資待遇,有了不錯的收入,也大幅改善自己和家人的生活。

男團員Kong Viban:『(柬埔寨語原音加翻譯音)整個表演團隊就像家人,每天都是一起開玩笑,像朋友也像親人,這裡會讓一群不認識的人,變成很熟的夥伴,很溫暖。』

女團員Oeurn Srey Nuth:『(柬埔寨語原音加翻譯音)在台上看到很多觀眾為她鼓掌,看了就非常感動、很開心;即使很累,但看到這個場景,很多觀眾支持她,就覺得都很值得。』


不少法爾藝術學院的學生畢業後,就進入法爾劇團演出。(陳國維 攝)


台北醫學大學「飛洋國際服務團」與法爾劇團演員大合照。(陳國維 攝)


法爾劇團團員Oeurn Srey Nuth只要見到觀眾為她鼓掌,就覺得一切的辛苦都值得了。(陳國維 攝)

劇團粉絲接特助 牽起法爾台灣情

由於柬埔寨的藝文工作者常為了演出,而忽略過度訓練可能造成的傷害,來自台北醫學大學的「飛洋國際服務團」,這兩年特別為「法爾」開研習課程,今年更是先到馬德望的法爾藝術學院,為學校老師及社工說明,如何帶領學生均衡飲食,吃出健康;後來再驅車前往暹粒的法爾劇團,為所有表演者上運動傷害防護課,並實地演練,期盼他們能更懂得保護自己,也照顧夥伴。

「法爾」與台灣的連結已愈來愈深,由於近幾年來法爾劇團看表演的華人觀眾增多,「法爾」發現,台灣及南韓是亞洲最重視文創產業發展的兩個國家,因此,為了拓展華人市場,並增進與台灣的交流,法爾社會企業決定徵選台灣人加入行政團隊,最後找到曾在柬埔寨非營利組織工作,而且還是法爾劇團忠實粉絲的許茜雯,由她出任執行長林國民的特助兼發展部門經理。

許茜雯:『(原音)假日的休閒活動都是來看「法爾」的劇碼,所以我進「法爾」之前,其實我就已經把「法爾」所有的劇碼都看完了,所以他們就形容我是「法爾」的就是「粉絲」。那我來到這邊之後,主要工作內容就除了協助開拓華語市場之外,連結整個台灣的資源,那也就是要協助「法爾」在金邊的拓點,因為我們在金邊也希望有自己的表演場。』


許茜雯拿著法爾小熊,是劇團的忠實粉絲。(許茜雯提供)


法爾社會企業執行長林國民。(陳國維 攝)


許茜雯(右)進入法爾劇團後,成為林國民(左)的最佳夥伴。(陳國維 攝)

從「粉絲」變成行政人員,讓許茜雯在工作3個月後,就能將劇團所有資料中文化,後來更促成「法爾」的舞者到台灣,與屏東排灣族舞者一同交流、演出。

林國民說,許茜雯真的帶給團隊很大的幫助。他也回想,過去到台灣演出,曾遇過簽證到出發前一天還拿不到的窘境,但這幾年台灣推動新南向政策,實施「觀宏專案」,可簡化辦簽證的程序,當他看到許茜雯才在電腦上按幾下,隨即幫他辦妥電子簽證,讓他眼睛都睜大了,直呼太神奇,也深感新南向政策的確能促進雙邊的民間交流。

林國民:『(原音)你們好,歡迎來到「法爾」!我是執行長林國民。』親切的林國民特別學了幾句中文,問候台灣民眾,他希望大家如果來到柬埔寨,別忘了來觀賞這個「東南亞太陽馬戲團」的演出;他也相信,有了「台灣特助」加上新南向政策,「法爾」以後絕對會和台灣還有更多的交流。


「法爾」與台灣的交流持續有進展,劇團首度有音樂人李萬潭(Vanthan Ly)來台,9月27日起將參與流浪之歌音樂節的演出。(法爾劇團提供)


法爾精品店陳列且同步販售法爾藝術學院學生的各式作品。(陳國維 攝)


法爾精品店展示與販賣10家柬埔寨在地的NGO及社會企業製作的商品。(陳國維 攝)


法爾精品店每月平均可為法爾社會企業,帶來新台幣25萬營收。(陳國維 攝)


台北醫學大學「飛洋國際服務團」到法爾藝術學院,向老師及社工分享均衡飲食的重要性。(陳國維 攝)


「飛洋國際服務團」為法爾劇團表演者上運動傷害防護課。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多