反制假訊息 瑞典學者建議台灣與各國多討論

  • 時間:2019-09-27 18:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
瑞典哥德堡大學教授Staffan I. Lindberg表示,民主社會保障言論自由,面對假訊息攻擊會比較難防守 (央廣記者王照坤 攝)

針對台灣面對假訊息攻擊的情況與因應作為,外交部今天(27日)邀請瑞典哥德堡大學教授Staffan I. Lindberg(林德伯格)與媒體座談。他認為民主社會保障言論自由,在面對假訊息的攻擊會比較難防守,因此他建議台灣或可與其他國家多多討論學習,媒體也應做好查證及自律工作,減少受到假訊息攻擊的可能性。

根據Lindberg的研究,台灣政府對網路審查的作為相當輕微,但台灣這裡卻有不少來自外國政府的假訊息;他認為台灣或許可以跟其他國家多做討論與學習,而媒體的角色也很重要,必須盡到查證工作,而新聞倫理委員會(press ethics commission)之類的自律組織也可介入懲處行為不佳的記者。

Lindberg表示,民主社會保障言論與個體等自由,導致這樣的社會在面對假訊息時,確實比較難以防守,他說:『(英文原音)因為台灣政府不會進行網路審查,甚至直接關掉網站或任意逮人,但中國政府可以這樣做、普丁也可以這樣做。』

Lindberg表示,他無法明確告知誰在利用假訊息攻擊台灣,但他懷疑是來自中國,因為中國正在強化其威權控制,加上一國兩制造成香港現況,不過Lindberg重申,他不能確定對台灣的攻擊是否來自中國。

相關留言

本分類最新更多