預防非洲豬瘟 泰國指定24府為監視區全面警戒

  • 時間:2019-09-27 17:48
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
泰國政府指定24府為預防非洲豬瘟的「監視區域」,實施嚴格的動物檢疫管制,希望阻止非洲豬瘟傳播。 (示意圖: Amber Kipp/Unsplash)

泰國畜產發展局(Department of Livestock Development)局長素拉威(Sorawit Thaneto)今天(27日)表示,政府已指定24府為預防非洲豬瘟的「監視區域」,並下令這些府實施嚴格的動物檢疫管制,希望藉此阻止非洲豬瘟傳播。

在泰國的鄰國─緬甸、寮國、柬埔寨等國相繼爆發非洲豬瘟疫情後,泰國政府對豬隻具有致命性的非洲豬瘟始終抱持高度警戒、泰國至今尚未通報有豬隻感染非洲豬瘟的病例。

在此之前,泰國農業部畜產局18日針對泰北清萊府(Chiang Rai)出現兩頭豬隻因不明原因死亡,採取預防措施,撲殺200多頭豬。不過,泰國農業官員表示,這兩頭豬因不明原因死亡,後來證實並未感染非洲豬瘟。

泰國全境有77府,其中的24府已列為豬隻與野豬嚴厲管制移動的監視區域,包括豬隻的屍體,以及用於繁殖的豬隻精子和胚胎,都不可以任意移出監視區域外。

根據報導,若是違反規定的話,飼主最高會被判處2年徒刑與4萬泰銖(約合1,306美元)的罰款。

素拉威說:「這是對境內飼養大批豬隻,或是邊境區域有野豬的各府,採取的預防措施。」他接著表示:「清萊府之前疑似不明原因死亡的2頭豬,經血液檢查的結果證實並未感染非洲豬瘟。不過,我們仍會持續提高警戒。」

「泰國豬隻養殖者協會」(Swine Raisers Association of Thailand)的民間養殖業者已聯手買下在邊境區域、「高風險區域」飼養的大約8,000頭豬,在這些豬隻並未感染非洲豬瘟之前,予以屠宰出售,藉此杜絕邊境區域暴露在非洲豬瘟的風險下。

泰國農業部副部長普拉帕特(Prapat Pothasuthon)說:「我要強調的是泰國境內並未出現非洲豬瘟病例,政府與民間部門正攜手合作,阻止非洲豬瘟入境。」

非洲豬瘟對豬隻幾乎是百分之百的致命性,並且也是高傳染性,但是對人類毫無傷害。中國大陸去年8月傳出非洲豬瘟疫情後,造成全球最大的豬肉生產國─中國,將近40%的豬隻遭到撲殺,嚴重影響全球豬肉市場的供需。

中國的非洲豬瘟疫情後來蔓延到亞洲多個國家,包括蒙古、越南、柬埔寨、寮國、緬甸、菲律賓、南韓以及北韓。

相關留言

本分類最新更多