:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國供應鏈持續去美國化 台廠雖受益也應當心被取代

  • 時間:2019-09-27 17:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中國供應鏈持續去美國化 台廠雖受益也應當心被取代
晶片設計大廠安謀(ARM)等表態希望順利供貨給華為,反映中國市場對這些國際半導體公司的重要性。(網路圖片)

隨著美中貿易戰新一輪談判在即,近期高通、安謀等大廠也表態盼能繼續供貨給中國華為。台經院今天(27日)指出,中國未來在供應鏈上「去美國化」動作將持續進行,短期內台灣半導體仍可受益;不過,面對中方可能對台挖角及未來中國供應鏈的競爭,台廠應提高附加價值,才能避免遭到取代。

中國大廠華為遭美封殺,大廠紛紛跟進,不過,隨著美中雙方將展開新談判,全球處理器矽智財龍頭英商安謀(ARM)宣布,華為、海思等中國科技廠是長期合作夥伴,安謀與華為之間的合作正緊密進行。台經院27日指出,包括高通、安謀、美光都表態希望順利供貨給華為,反映中國市場對這些國際半導體公司的重要性,但後續發展端看美中談判結果及美方態度。

對於媒體預期這些國際大廠繼續對華為出貨,台廠將失轉單效應,台經院認為,中方為了避免遭美威脅,供應鏈持續去美國化,需要台灣半導體業支援,且比例將逐漸提高,例如聯發科對華為出貨比重已經正式超越高通。整體而言,短期內,台灣半導體可享有中國供應鏈去美國化的商機。台經院產業顧問暨研究員劉佩真說:『(原音) 也就是說台灣半導體目前在受惠於去美國化的動作還是相當顯著,包括我們在CMOS的晶圓代工或是砷化鎵的晶圓代工,乃至於部分IC設計族群,甚至在5G基地台測試的部份,台廠其實在短期之內都是相對受益。』

不過,台經院也提醒,中國在供應鏈去美國化過程中,恐加大對台挖角,台廠須慎防;同時建議台廠應持續提升競爭力,往高附加價值發展,以避免將來中國自主供應鏈成形後,有被取代的危機。

相關留言

本分類最新更多