8月景氣燈號續亮黃藍燈 領先指標轉下滑

  • 時間:2019-09-27 16:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
8月景氣對策信號綜合判斷分數為20分,燈號續呈代表景氣「趨弱」的黃藍燈,已連續8個月亮出黃藍燈。(國發會提供)

行政院國家發展委員會今天(27日)公布8月景氣對策信號綜合判斷分數為20分,較7月上修後的22分,減少2分,燈號續呈代表景氣「趨弱」的黃藍燈,已連續8個月亮出黃藍燈。國發會認為,景氣領先指標轉呈下滑,顯示景氣稍顯疲弱,不確定變數仍多。

國發會27日公布8月景氣對策信號綜合判斷分數為20分,較7月上修值減少2分,燈號續呈黃藍燈。9項構成項目中,股價指數由綠燈轉呈黃藍燈、工業生產指數由綠燈轉為黃藍燈、批發、零售及餐飲業營業額由黃藍燈轉呈藍燈,分數減少各1分;海關出口值由黃藍燈轉呈綠燈,分數增加1分;其餘5項燈號不變。

值得注意的是,領先指標及同時指標過去已連續多月呈現微幅上升,但這次景氣領先指標在回溯修正後,變成連2個月下滑,累積減幅0.07%,同時指標仍持續上升,國發會認為,領先指標雖然轉下滑,但轉折並不明顯,顯示影響未來景氣不確定變數仍多,須密切關注後續發展。國發會經濟發展處處長吳明蕙說:『(原音)因為領先只有下滑兩個月,時間太短,再加上下滑幅度非常小,不到0.1%,我覺得只能說現在領先的這個狀況,到底有沒有真的起來這件事情,其實目前來看是沒有,就是整個景氣狀況還是稍顯疲弱。』

展望未來,國發會認為,台商回台投資逐步落實、半導體持續拓展先進製程,加以公共建設執行進入高峰期,均有利強化國內投資動能;不過,近期OECD預估今年全球經濟成長率將降到10年來最低水準,全球貿易與投資均放緩、智慧型手機等行動通訊產品買氣鈍化等因素,恐牽制我國出口表現。

相關留言

本分類最新更多