香港泛民議員接受親中媒體專訪 與暴力切割

  • 時間:2019-09-27 16:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
親中報章文匯報罕見地刊登對泛民主派立法會議員譚文豪的專訪。(網路圖片)

在香港「反送中」運動仍未平息之際,親中報章文匯報今天(27日)罕見地刊登對泛民主派立法會議員譚文豪的專訪,譚文豪在訪談中強調自已是「和理非」(和平、理性、非暴力),與暴力切割,又說不支持「港獨」。

譚文豪是泛民公民黨成員,也曾是國泰航空公司機師,但在「反送中」爆發後,他上月辭去機師職務,引起「被辭退」的猜測。

此前,他曾支持國泰工會在機場發起的「反送中」集會。

在長達3個多月的「反送中」運動中,譚文豪與其他泛民人士一樣,支持反對修訂「逃犯條例」立場鮮明,也因此成為親中報章如文匯報和大公報攻擊的對象。

令人意外的是,文匯報今天刊登了對譚文豪的專訪,這也是親中報章對泛民人士談話少有的正面報導。

據報導,在訪問中,譚文豪與「港獨」和「反送中」暴力行為切割。他說,自己仍是「和理非」,相信沒有港人希望見到暴力的出現,不希望看到有人受傷、打人或有人被打。

他說,作為香港人,看到這樣的情況一定會很心痛。

但他認為,社會出現暴力問題只是「表徵」,背後原因很多,單以提高刑罰、拘捕所有違法分子不能完全解決問題;他並說明白警察為何要執法,但要依既有法令執法,不能偏離。

譚文豪也談到「一國兩制」問題。他認為,「一國兩制」在回歸前設計,當時難以預測幾十年後香港的情況,「但我們一直強調要在『一國兩制』的框架之下、基本法之下,如何令香港爭取應有的民主自由」。

他說,要回到構建基本法條文的初衷,「一國兩制」才會成功,而且需要全面落實,但部分人士各持不同的優先次序,這是最大問題。

他表示,支持在「一國兩制」下,根據基本法規定發展民主自由,雖然個人認為應先落實「雙普選」,再就基本法第23條立法,但兩者也可以並行,同時進行諮詢。

據報導,譚文豪在訪問中強調自己是香港人,也是中國人,並指公民黨早已表明不支持「港獨」。

談到「泛民」在平息當前亂局上的角色,他說,泛民很難改變這件事,並認為不論是特區政府或示威者都應冷靜看問題,「大家都要公道」。

譚文豪說,長遠來說,各方要進行溝通,特區政府、北京中央和市民要重建信任。

有分析人士指出,譚文豪是泛民知名和活躍人物之一,親中報章如此大篇幅地刊登他的專訪,背後想傳達的政治意義,頗引人猜想。

相關留言

本分類最新更多