婦援會推「YES/NO」微電影 討論散布性私密照行為

  • 時間:2019-09-27 15:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
婦女救援基金會今天(27日)發表一支討論散布私密照行為的微電影,透過開放式的劇情引導觀眾思考真正健康的情感關係。(蕭照平 攝)

婦女救援基金會今天(27日)發表一支討論散布性私密照行為的微電影,透過開放式的劇情引導觀眾思考真正健康的情感關係。婦援會認為,只宣導「不要拍」有點不切實際,而是應進一步宣導友善被害人環境以及提醒潛在加害者改變念頭。

情侶交往時留下私密照片,卻在分手後被散佈在網路,這樣的情節時有所聞,為了提醒年輕朋友保護自己,長期投入「未得同意散布性私密影像」受害者服務的婦女救援基金會就拍了一支以「YES/NO」為名的宣導微電影。

劇情描寫男主角在無意中看見女朋友與同事似有親密互動,一時打翻醋罈子,原本打開電腦想刪除過去的濃情蜜意,但突然閃過上網散布的惡意念頭,不過,影片採開放結局,就是希望引起觀影者更多討論。

與談的臨床心理師龍冠華表示,男主角因為受到打擊所以有了報復心情,但追根究柢應該是鼓勵男主角適時尋求心理支持。他說:『(原音)怎麼樣你可以辨識你自己覺得受傷、脆弱、被傷害的感覺並在那時候找到某種方式安頓你自己,如果這些人可以在那種時候找人談一談就沒事了,但他們不會,因為我們不是這樣養大的。』


臨床心理師龍冠華。(蕭照平 攝)

龍冠華進一步認為,性私密照片往往會被社會連結成具有負面意涵的色情,於是當事人身體也會被連結其他的負面標籤,所以友善旁觀第三者的支持就很重要。

婦援會則引用2017年他們所進行的網路問卷結果指出,已有4成青年族群都曾拍過性私密影像,所以把宣導重點放在「不要拍」顯得不切實際,反而更容易陷入譴責被害人的迷思裡。婦援會認為,除了應提醒可能的網路風險外,也鼓勵社會應支持被害人,更重要的是,是要提醒潛在的加害者改變念頭。

相關留言

本分類最新更多