外交部:帛琉、馬紹爾目前邦誼穩定

  • 時間:2019-09-27 14:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美國國防部印太事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)指帛琉與馬紹爾群島有可能外交轉向。外交部27日回應指出,我與帛琉、馬紹爾群島目前邦誼穩定。 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

針對美國國防部印太事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)有關帛琉與馬紹爾群島有可能外交轉向的發言,外交部今天(27日)回應指出,我與帛琉、馬紹爾群島目前邦誼穩定,雖然中國透過經貿等不同方式滲透,試圖影響我國的邦交,但這兩個友邦近來在聯合國大會及相關國際場域都有為我執言,馬國國會日前還通過支持雙邊邦誼的決議案。

外交部強調,我國將持續與理念相近國家共同努力,積極鞏固我國與太平洋友邦關係,確保區域的民主體制及自由開放不受侵蝕破壞。

另一方面,美國務院亞太局主管澳紐及太平洋事務副助卿孫曉雅(Sandra Oudkirk),將以美國資深APEC官員身份在兩週內訪台,外交部對於孫曉雅預定10月來訪表達誠摯歡迎,但基於雙方合作默契,外交部一向不便就相關安排預作說明。

外交部說,推動台美高層及資深官員互訪,一直是我國政府對美工作重要的一環,美國行政部門也頻繁派遣相關部會資深官員來台,參與文教、商務及台美合作暨訓練架構(GCTF)研習營等活動,並與我政府就台美關係各項重要議題交換意見;未來我政府將持續秉持互信、互惠及互利的原則,在台美良好互動及務實的基礎上,穩健深化在各領域的合作夥伴關係。

相關留言

本分類最新更多