德台建交請願案  離連署門檻不遠了

  • 時間:2019-09-27 13:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
圖為德國國會。(Deutscher Bundestag/Axel Hartmann提供)

德國國會一項建議德國政府與中華民國(台灣)建立全面外交關係請願案,開放連署兩個多星期以來,至今有將近3萬5千人連署。如果10月10日前超過5萬人連署,請願案成案,德國國會將排入議程討論。

請願案如通過  將召開公聽會

截至今天(27日),這項請願案已有將近3萬5千人連署,依照目前連署的速度,是極有可能突破5萬人簽署的門檻。一旦達到門檻,並通過德國國會請願委員會的內部審查,德國國會就必須舉行公聽會,讓請願書發起人陳述意見,而德國政府相關部會,包括德國外交部官員也必須出席備詢。

建議德國和台灣建交的請願案,目前已有將近3萬5千人連署。(德國國會請願委員會官網)

線上請願  非德國人也可連署

這個請願案是在5月31日,由一名德國人提出,9月11日開放連署。連署者不限德國公民,國籍有台灣的選項,只要填入電子郵件、姓名和地址,選擇是否要在連署書公開個人資料,即可收到國會寄來的確認信。

根據德國國會95643號請願案,台灣自1987年以來啟動民主化,按德國的標準,今日的中華民國是民主國家,但卻不被德國承認,請願人因此呼籲國會通過決議,要求德國政府與中華民國(台灣)建立全面外交關係。

讓德國會聽見台灣的聲音

德國因為極為重視和中國關係,德國國會很少公開辯論台灣議題,1990年代初期,台灣有意向德國採購10艘潛水艇,曾經引起德國國會和輿論極大重視,但這項採購因為中國壓力最後沒有成交;事隔多年,如果這次和台灣建交請願案能排上德國國會議程,將有助於台灣在德國的曝光度。

相關留言

本分類最新更多