:::

Rti 中央廣播電臺 以色列選後尼坦雅胡獲組閣權 眼前難關重重

  • 時間:2019-09-27 13:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
以色列選後尼坦雅胡獲組閣權 眼前難關重重
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)。(取自The Prime Minister of Israel臉書)

以色列本月的國會大選以僵局告終,總統李佛林(Reuven Rivlin)本週把組閣大任交由現任總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu),但尼坦雅胡想要成功組成聯合政府,眼前仍充斥難關。

以色列今年4月已曾舉行大選,但尼坦雅胡未能順利帶頭組成聯合政府,國會5月29日表決解散,於9月17日重新選舉。

路透社報導,李佛林25日把組閣大任,再度交給右翼聯合黨(Likud)黨魁尼坦雅胡。但聯合黨在今年第二場國會大選中並未取得國會多數。與此同時,尼坦雅胡本人也可能就他矢口否認涉案的貪腐指控,面臨被起訴的命運。

「金融時報」(Financial Times)分析,如果尼坦雅胡這次成功結盟組閣,他不僅將成為以色列史上第一位當了5任的總理,還能強化自己不被起訴的豁免權、持續把以色列帶向右翼,並實現選前承諾,阻撓巴勒斯坦的建國夢。

但如果尼坦雅胡失敗,可能成為他30年政治生涯最後一齣戲碼。

尼坦雅胡完全知曉自己要在120席國會取得多數支持的挑戰很大。這次大選聯合黨僅取得32席,由前參謀總長甘茨(Benny Gantz)領導的「藍白聯盟」(Blue and White)則拿下33席。

現在要在國會中獲得多數支持,尼坦雅胡不是得討好敵營中可能叛變的人加入他的右翼聯盟,就是得說服盟友變敵人的前國防部長李柏曼(Avigdor Lieberman)重新加入自己。

贏得9席的李柏曼已表示,除非尼坦雅胡放棄長期以來的極端正統猶太教盟友,否則不會支持尼坦雅胡。但放棄盟友反而會讓尼坦雅胡支持席次減少。

陷入窘境的尼坦雅胡能否成功完成組閣任務,眼前變數仍多。

相關留言

本分類最新更多