沙烏地一石兩鳥拚轉型 開放觀光當招財貓

  • 時間:2019-09-27 12:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
沙烏地阿拉伯願景2030(Vision 2030)計畫。 (圖:沙國官網)

就在石油設施遇襲、衝擊全球能源市場的2週後,保守的沙烏地阿拉伯27日破天荒宣佈開放旅遊簽證,在社會邁向開放之際,長期以來仰賴石油的經濟也將轉型。

願景2030規劃沙國未來

沙烏地阿拉伯過去2年來出現許多前所未見的改革,包括從取消女性開車禁令、解除長達35年的電影院禁令,到如今宣佈開放旅遊簽證,讓外國觀光客能夠一飽當地美景的眼福,褪下這個神祕國度的面紗,這一切都是沙國王儲薩爾親王(Mohammed bin Salman)願景2030(Vision 2030)改革計畫的一部份,為的是就後石油時代做好準備。

薩爾曼親王2017年才被立為王儲,但為了降低國家對出口石油的依賴,由他主導的「願景2030」早在2016年4月就已通過,內容包括把沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)部分民營化,並提高女性在勞動市場扮演的角色、以及大力投資娛樂產業,藉此提振國內支出。

為後石油時代預做準備

為推動改革大計,也為後石油時代預做準備,這個在能源市場呼風喚雨的國家,首要之務就是拚經濟轉型,並且打破舊日沈疴。而一連串提高女權的行動,正是為了預告沙國社會將走入現代化。像是為了降低對石油的仰賴,必須放寬限制女性就業的監護人制度,以便提高女性就業率。此外,准許女性上網申請商業執照、可以開車上路也都是因應的配套措施。

如今,利雅德政府跨出了最新一步,向世界開放旅遊簽證,摩拳擦掌準備大賺觀光財,其中包括5處獲得聯合國教科文組織(UNESCO)遴選的世界遺產(World Heritage Sites)美景。過去外國人想要前往沙國,大部份不是拿工作簽證就是商務旅客、或是要前往朝聖的特別簽證。要想一飽眼福玩遍這個沙漠王國,並不是有錢就能如願。

根據「願景2030」的規劃,沙國希望能吸引到1億名觀光客,成為全球前5大最具觀光魅力的國家之一,並將觀光業對經濟的貢獻從目前佔國內生產毛額(GDP)3%提高到2030年的10%。

為了實現願景,沙國不惜放寬對外國女性的服裝限制,准許她們外出時不需穿著包覆身體的阿拉伯式長袍(abaya)。

開放觀光時機耐人尋味

這是沙國經濟體從仰賴碳氫化合物邁向多元化發展的歷史性時刻,然而,這個時間點卻耐人尋味,畢竟沙國早就計劃在2018年開放觀光簽證,如今選擇在延後1年時實施,而且正值沙國和鄰國伊朗關係達到沸點。

就在2週前,沙國重要石油設施遇襲,導致沙國每日減產570萬桶原油,相當於全球石油供應量逾5%,不但全球油市飆漲,美日等國一度考慮動用戰備儲油,中東甚至為之風起雲湧,戰火一觸即發。在這之前,或許很少人料到沙國石油命脈竟會遭到如此重創。

光是沙國和伊朗之間的明槍暗箭,就已讓許多投資人對地區不穩憂心忡忡,而沙國異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)遭殘忍殺害即將屆滿週年,更對沙國形象不利。特別是美國中央情報局(CIA)的調查指出,薩爾曼親王和這起震驚世人的兇殺案脫不了關係,就算利雅德當局矢口否認,也難以抹去這個美麗國度因為政治而蒙上的陰影。

在這種情況下,沙國創造歷史破天荒開放觀光簽證,或許正是一張利人利己的好牌,既可在石油重鎮受創、地緣政治緊張之際開源轉型,又能贏得邁向現代化的開放名聲,轉移國際社會一面倒的批判譴責,對薩爾曼親王也可以說是一石二鳥了。

相關留言

本分類最新更多