日本防衛白皮書:中國威脅甚於北韓

  • 時間:2019-09-27 12:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
日本外相河野太郎(Taro Kono) (AFP)

日本政府今天(27日)公布的年度防衛白皮書(Defence White Paper)指出,儘管北韓可能已經擁有核子彈道飛彈,但中國日益增強的軍事力量,可能取代好戰的北韓,成為日本的最大安全威脅。

日本今年的防衛白皮書,第一部份仍是描述最主要盟國美國,而中國則是取代北韓,被列在第二部份。一向被認為是日本最大威脅的北韓,被擠到第三部份。

至於在冷戰時間曾是日本頭號威脅的俄羅斯,被放在第四部份。

防衛大臣河野太郎(Taro Kono)在新聞簡報會上表示:「現實情況是中國快速增加軍事支出,因此可以理解我們必須有更多描述。」河野太郎說:「中國正在西太平洋部署空中和海上資產,經由對馬海峽(Tsushima Strait)出入日本海的更加頻繁。」

日本防衛白皮書指出,在過去7年間,日本防衛支出增加十分之一,藉以對抗軍事力量提升的北京和平壤。

北韓在今年進行短程飛彈試射,日本認為,這顯示北韓正發展新飛彈以躲避日本的神盾飛彈防衛系統(Aegis Ballistic Missile Defense System)。

為了因應中國軍事現代化,日本正購買美國製造的匿蹤戰機以及其它先進武器。

在最新的預算需要中,日本軍方要求1156億日圓(約11億美元)來購買9架洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)生產的F-35匿蹤戰機,其中包括6架短距起飛/垂直起降(STOVL)的機種。

採購匿蹤戰機和其它設備,使明年4月1日開始的日本新會計年度,防衛預算增加了1.2%,達到創紀錄的5兆3200億美元。

相較之下,中國今年的軍事支出將增加7.5%,達到大約1770億美元,超過日本3倍多。

相較於過去僅在沿海操演的節制態度,現在中國例行性的派出空中和海上巡邏隊,逼近日本西部的琉球群島以及進入西太平洋。

日本防衛白皮書指出,中國在鄰近日本領土的空中和海上巡邏,引發「國家安全關切」。

相關留言

本分類最新更多