高鐵南延屏東4路線 今首開審查會

  • 時間:2019-09-27 11:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
行政院拍板高鐵南延至屏東,行政院長蘇貞昌比較4條路線後說,「沒有進到左營站,我覺得怪怪」;但仍交由交通部評估。(行政院提供)

高鐵南延屏東4路線一案,交通部今天(27日)下午將評選4路線召開審查會,若審查通過燕巢案和左營案,就能將可行性評估報行政院;若選高雄案或小港案,則要先做可行性評估後再繼續。

高鐵延伸到屏東,原先已就燕巢案與左營案完成可行性評估,先前審查會並未通過,後來也將還未做可行性評估的高雄案和小港案,納入路線評選,今天下午的審查會將是針對4條路線評選,首次召開審查會。

鐵道局副局長楊正君表示,目前是左營案呼聲最高,燕巢案和左營案已完成可行性評估,如果審查會是通過這2案之一,交通部就能將可行性評估報行政院;如果選高雄案或小港案,都要先做完可行性評估後再往下走,預估最快半年可完成。

根據鐵道局評估,左營案是從目前終點站左營站先往北,再往東延伸到屏東六塊厝,路線長17.5公里,從燕巢岔出點到屏東的行車時間,是20分鐘(含左營站停5分鐘),工程可行性較高,須調整左營基地側線、拆遷房屋50棟,並做後勁溪水理分析及跨河構造物;不過,左營站及站區門戶功能須重新檢討規劃。

相關留言

本分類最新更多