從非洲豬瘟談到紅色外溢 蘇貞昌:盼國人更團結

  • 時間:2019-09-27 11:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
行政院長蘇貞昌。(檔案照片/鄭舲攝)

行政院長蘇貞昌今天(27日)到立法院進行施政報告及總質詢,蘇貞昌在施政報告中表示,非洲豬瘟疫情在這8個月來已經自中國蔓延到亞洲9個國家,政府努力加強防疫,將非洲豬瘟阻絕於境外。蘇貞昌也一度脫稿演出,從非洲豬瘟談到中國政治外溢,期盼國人能更加團結一心。

行政院長蘇貞昌27日到立法院進行施政報告及總質詢,蘇貞昌表示,這段期間以來,行政團隊拚經濟、保弱勢、護民主,落實防疫,守護產業,適度調整政策,有效回應民意,普惠更多群體,同時力求區域均衡發展,建設留給下一代,讓國人感受到「有政府,會做事。」

蘇貞昌說,今年我國第2季經濟成長率2.4%,超越韓國、香港及新加坡,名列亞洲四小龍之首。同時,今年7月台灣口蹄疫拔針滿一年,正向世界動物衛生組織申請成為口蹄疫「不施打疫苗非疫區」,待明年5月通過後,台灣的豬肉製品將能行銷全世界。

蘇貞昌在報告中提到,這8個月來,非洲豬瘟疫情迅速自中國蔓延到越南、北韓、南韓、香港、寮國、緬甸及菲律賓等9個國家或地區,他自上任首日就指示疫區入境旅客手提行李要全面查驗,並整合14個部會投入防疫,至今仍將非洲豬瘟病毒阻絕於境外。蘇貞昌也脫稿指出,從地圖看到中國紅色外溢,國人應該更加團結。蘇貞昌:『(原音)沒吃到豬肉已經不得了,沒豬肉可吃已經不得了,如果這個紅色地圖變成政治,變成中國的政治外溢,那就不只是沒豬肉吃,連民主自由都沒有,這就是今天台灣的處境,也是我們感謝全體國人的支持,也是從非洲豬瘟病毒的防疫上,看到台灣真的要國人同胞團結一心。』

蘇貞昌表示,為了提升國防自主能力,透過國機國造、國艦國造建立武器裝備自力研發能量,國機國造的高教機已經準備明年升空首飛,潛艦國造在2025年也將正式成軍。另外,我國接連獲得美國同意對台軍售,繼M1A2坦克後,也將採購66架F-16V新型戰機。

蘇貞昌也說,台灣外交處境艱困,面對中國無時不刻的打壓,有賴國人團結一心,步步踏實,推展對外關係。今年7月總統出訪加勒比海4友邦,在過境美國期間,創下許多元首外交的良好先例,不僅是外交上難得的重大突破,也是繼美國陸續通過「臺灣旅行法」、「臺灣保證法」、「國防授權法」及近日參議院通過台北法案後,顯現台美關係持續穩健發展。

相關留言

本分類最新更多