高市議會抽籤質詢 蘇貞昌:為了市長方便違反民主比較不好

  • 時間:2019-09-27 10:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
行政院長蘇貞昌。(檔案照片/鄭舲攝)

高雄市議會昨天(26日)進行施政報告與質詢,不過由於規定下午6點準時散會,議員質詢登記改為抽籤。行政院長蘇貞昌今天表示,市長和議員都是選民選出,最好能符合民意,如果為了市長的方便,或用人數多,加以種種違反民主體制的運作就「比較不好」。

高雄市議會修定日程表,下午6時準時散會,讓備詢官員也能準時下班。因應日程表變革,議員26日一早就登記透過抽籤決定發言機會,挨批「亂象」。

行政院長蘇貞昌27日到立法院進行施政報告及總質詢,會前受訪時被問及高雄市議會質詢要抽籤,蘇貞昌說:『(原音)民主國家由民意機關監督行政機關,就是正常的現象,到底怎麼樣的市長、怎麼樣的議會是選民選出來,最好能夠符合民意,能夠妥善運作,這才是讓民主國家正常運作、讓城市健全發展最好的地方。如果為了市長的方便,或用人數多,加以種種違反民主體制的運作就比較不好。』

另外,高雄市議會國民黨團26日質詢高雄市長韓國瑜時,拿出台北市議員邱威傑在大港開唱舞台上爆粗口的影片,韓國瑜批評大港開唱「粗俗不堪」。蘇貞昌表示,「如果自己做一個動見觀瞻的公眾人物自己也粗俗,就不能罵人家粗俗。」他認為,音樂會是年輕人和樂迷喜歡的東西,當年他當屏東縣長辦海洋音樂祭就深受歡迎,希望相關機關能多一點給樂迷、年輕人聚合聽音樂會的機會,不必處處阻撓。

相關留言

本分類最新更多