CDC:電子菸相關疾病 全美奪12命

  • 時間:2019-09-27 09:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
CDC:電子菸相關疾病 全美奪12命 (pixabay圖庫)

美國衛生官員26日表示,全美已有12人死於電子菸相關的疾病,至於與吸食電子菸有關的肺部損傷則有805例。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)說,當局尚未確定造成這些疾病的特定物質為何。然而,大多數病患通報,他們有吸食成份包括四氫大麻酚(Tetrahydrocannabinol,THC)的電子菸產品。THC是大麻菸影響精神層面的主要化合物。

而肺部疾病的病例激增,被認為和黑市上買到的受污染電子菸補充劑有關。

CDC表示,這12起死亡案例來自全美10個州,從加州到佛羅里達州都有。而805例確診與可能和電子菸有關的病例,則來自46個州和美屬維京群島(Virgin Islands)的通報。

其中,第一起死亡通報是在8月。

菸草業高層正試圖阻止政府針對電子菸採取禁令。在過去3週,印度和美國的麻州已禁止出售電子菸;而紐約州和密西根州則已禁止加味的電子菸。

美國總統川普政府則希望從10月起,禁止菸草味以外的所有加味電子菸。

美國衛生及公共服務部(HHS)部長艾薩(Alex Azar)表示,美國食品藥物監督管理局(FDA)正在努力一項「指導性文件」,好禁止除了菸草味以外的所有電子菸調味。

艾薩說,一旦FDA完成這份指導方針,他們就會開始落實行動來將所有這類商品從市集中下架。

(吸菸有害健康。吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫。孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足。戒菸可減少健康的危害)

相關留言

本分類最新更多