拉美司長訪華府 與美副助卿同框參與研討會

  • 時間:2019-09-27 05:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
外交部拉美司長俞大㵢訪問華府,他26日表示,與美方談到美台如何在拉美與加勒比海合作,台灣在拉美的邦交國現況是「雙邊關切議題」。(圖:中央社)

美國國務院西半球事務副助理國務卿歐萊利(Kevin O'Reilly)26日出席華府研討會致詞時,讚許台灣從受援者成為外援者,並期許未來美台能有更多合作。外交部拉美司長俞大㵢也是會議與談人。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)26日舉辦「台灣協助拉丁美洲暨加勒比海發展角色」研討會,國際合作發展基金會秘書長項恬毅專題報告,俞大㵢擔任與談人,歐萊利不僅開幕致詞,也全程參與,了解台灣在拉美的援助現狀。

據了解,這是台美司長級官員首度在華府研討會上一同公開發言。

歐萊利在致詞時表示,台灣是拉美國家的民主發展夥伴,也是閃耀的範例。台灣在1950與60年代還是接受美援的被援助者,現在的台灣繁榮、經濟成長,並成為援助他國的對外援助者。

他指出,台灣在全球與區域挑戰下做出顯著貢獻,美台關係持續深化,也共享民主價值。美國樂見與台灣在拉丁美洲與加勒比海區域共同合作,協助當地發展。

歐萊利也特別提到,台灣可以提供拉美政府面對資訊自由保護的協助,加強拉美國家資訊與通訊技術基礎建設,對抗貪腐,促進拉美國家了解透明化的必要性。

俞大㵢會後接受訪問時不願多談拜會哪些美國官員、或針對哪些議題有過深入討論,僅表示談到美台如何在拉美與加勒比海可以共同合作推動的計畫。至於台灣在拉美的邦交國現況是「雙邊關切議題,會討論跟提出一些想法」。

對於傳出海地邦誼可能生變,他坦言,中國確實在海地有設處,挑戰也確實存在,特別是在一連二個南太平洋邦交國轉向後,但這並不表示海地邦交出現問題。

問及參議院外交委員會25日通過「台北法案」(TAIPEI Act),俞大㵢表示,這項法案會讓有意與台灣斷交的邦交國在斷交前三思,這不光是因為中國常提出華而不實的承諾,其中不少不會實現外,也會思考損失的不光是台灣的實質協助,美國的實質協助也會喪失。

項恬毅則向與會人士說明台灣近幾年來在拉美地區提供的從人道、醫療、農業、教育等各方面援助現況。

他也提到過去與美國的非政府組織接觸較多,與官方機構較少往來,但一個多月前開始接觸美國國際開發總署(USAID)希望能建立夥伴關係,將合作範圍擴大,投入雙方可以共同合作的項目,但暫時還是會以台灣邦交國為主。

相關留言

本分類最新更多